35 ММКФ: входите, открыто!

Самые именитые гости, самые роскошные наряды, самые искренние эмоции — в столице открылся 35 Международный московский кинофестиваль, генеральным спонсором которого стал банк ВТБ.

Нарядная Пушкинская площадь, искрящиеся фонтаны в лучах теплого вечернего солнца и ослепительно красная ковровая дорожка перед кинотеатром «Россия». Гости церемонии с замиранием ждали момента, когда на дорожку ступит первая звездная пара. Наконец заиграла музыка, и ожидание сменилось калейдоскопом знаменитостей, потрясающих нарядов и широких улыбок.

«Это действительно самый главный, самый долгожданный фестиваль России и СНГ», — говорит Егор Кончаловский, и окружающие кивают согласно головами — этого дня ждали все, кто имеет отношение к кино: и любители, и профи.

На церемонии отметилась, пожалуй, вся светская и актерская богема. Именитые гости в очередной раз доказали, что ММКФ — не только замечательный праздник кино, но и впечатляющий парад платьев. Равшана Куркова, например, примерила на себя романтичный образ Одри Хепберн, облачившись в пышное черное платье с открытым верхом. Светлана Ходченкова появилась в жизнерадостном желтом наряде с актуальным цветочным принтом. А актриса Мария Голубкина неожиданно для всех прошлась по дорожке в свадебном платье.

Впрочем, такому необычному решению нашлось очевидное оправдание. Звезда рассказала, что приехала на открытие с собственного бракосочетания. Гости с удовольствием рассматривали наряды, но в воздухе все же чувствовалось волнение — все высматривали главную знаменитость, которая вот-вот должна была прибыть. Наконец, кто-то из проходящих звезд небрежно бросил: «Ничего, уже недолго осталось — Он уже здесь!» Фотографы сделали стойку, фанаты зашелестели блокнотами... Наконец на дорожке появился Он.

Брэд Питт лично приехал на ММКФ представить свой фильм «Война миров Z», где не только сыграл в главной роли, но и выступил как продюсер. Длинные волосы, аккуратная бородка, нарочито небрежный черный пиджак и эффектные кожаные брюки. Очень позитивный и жизнерадостный, неожиданно простой и «свой». Выход актера взволновал не только его поклонников, но и российских звезд, которые оказались неподалеку, — все в спешке вытаскивали телефоны и снимали гостя. Голливудский актер был крайне благосклонен к публике — щедро раздавал автографы, охотно фотографировался с поклонниками и постоянно улыбался. Из-за общительности гостя церемонию пришлось отложить почти на час! С трудом вырвавшись из объятий фанатов, Питт оказался в объятиях самого Никиты Сергеевича Михалкова, который так долго и терпеливо ждал его на лестнице. Трогательная сцена под вспышки камер.

Вскоре все занимают места в зрительном зале, и начинается церемония открытия — ведущие вспоминают картины прошлых фестивалей и представляют фильмы конкурса. Наконец Михалков вручает золотую цепь председателя жюри Мохсену Махмальбафу, и они вместе хлопают в хлопушку — 35 ММКФ открыт! Гаснет свет, начинается фильм «Война миров Z». Глаза прикованы к экрану. И, кажется, действительно правы оказались те, кто говорил, что не важно, какой это фильм, важно, что в нем сыграл голливудский секс-символ. «На самом деле я обычно не смотрю такое кино. Но когда там сам Брэд Питт, невозможно это проигнорировать!» — признается Ирина Мирошниченко.

Никита Михалков и Мохсен Махмальбаф.
Сейчас будет хлопок!


Что еще смотреть в этом году, решать вам. Анастасия Заворотнюк, например, советует российское кино: «Очень разное, каждый найдет в нем что-то свое», Никита Михалков рекомендует классику — ретроспективу Бертолуччи. В любом случае, из 364 фильмов, представленных на фестивале, обязательно найдется тот, который подарит вам настоящие, искренние эмоции, ради чего истоит смотреть хорошее кино!


Фестиваль стартовал


Читать все статьи