12 фактов, которые нужно знать про 35 ММКФ

20 июня в Москве откроется 35 Московский международный кинофестиваль, генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. Представляем вашему вниманию 12 самых ярких фактов об ММКФ, которые просто необходимо знать каждому поклоннику хорошего кино:

1.Главная премьера – зомби-хоррор «Война миров Z» с Брэдом Питтом

Марка Форстера с Брэдом Питтом в главной роли, который сам приедет в Москву представлять свое новое творение и откроет Фестиваль. Скорее всего, без Джоли, но это только на руку масштабной армии фанаток голливудского секс-символа. Видимо, Питту все-таки предстоит пережить некоторые сцены из нового фильма заново.

3.Важное новшество 35 ММКФ – конкурс короткометражного кино

В последнее время короткий метр стал таким модным, что дальше игнорировать его было нельзя. Одновременно не стало программы «Перспективы», в которую прежде отбирали экспериментальные работы молодых авторов. Их объединили с основным конкурсом. Свежие силы наверняка сделают конкурс еще ярче и актуальнее.

5.Самое громкое «возвращение» на ММКФ: Андрей Плахов

– почетный член ФИПРЕССИ и человек, который знает о кино, наверное, все, – после перерыва возобновил свою работу на фестивале. Он стал председателем отборочной комиссии, успев, между делом, приготовить для киногурманов свою авторскую программу: «Португальская эйфория» обещает стать одним из главных синефильских деликатесов 35 ММКФ.

7.Русские идут!

В конкурсной программе представлено сразу три отечественных фильма: авантюрная «Роль» Константина Лопушанского, интригующий «Иуда» Андрея Богатырева и захватывающее «Скольжение» Антона Розенберга. Есть на что надеяться во всех смыслах. Судя по опыту последних лет, российское кино притягивает «Золотых Георгиев». К тому же, многие фильмы становятся впоследствии хитами. «Шапито-шоу», «Последняя сказка Риты», «Космос как предчувствие» – лучшие доказательства. Ждем новых открытий.

9.Кинофестиваль – это не только зрелища

Специально для профессионалов снова откроется Moscow Business Square с круглыми столами, мастер-классами и питчингами. Зарубежных бизнесменов будут привлекать к работе с уже готовыми картинами и к участию в тех, которые только планируются. О том, что эта практика работает, говорит хотя бы такой факт: на прошлом кинофестивале знаменитый Питер Гринуэй получил 30 000 евро для своего нового проекта.

11.«Физкульт-привет» предстоящим Играм в Сочи

На ММКФ покажут программу, посвященную Олимпийским играм – между прочим, первую за много лет документальную ретроспективу на фестивале. В афише – интригующе знаменитые имена очень разных режиссеров – от Лени Рифеншталь до Клода Лелуша и Карлоса Сауры – и эксклюзивные кадры. Рекордно интересно!

2.Главный скандал ММКФ – срыв показа «Жизни Адели», победившей в Каннах

В последний момент режиссер Абделатиф Кешиш отозвал провокационную ленту, объявив, что будет ее перемонтировать и сокращать. Говорят, больше всего достанется самым «интересным» сценам. Ведь они просто могут не пройти по цензурным соображениям во многих странах. Да и продолжительность фильма (около трех часов) – явно не поспособствует прокату. Что ж, тем ценнее будет режиссерская версия, которую можно смело прятать от родителей, какими бы взрослым вы не были.

4.Кино выходит в город

На этот раз показы пройдут сразу в нескольких кинотеатрах Москвы. Самыми посещаемыми местами в вашем Foursquare помимо «Октября» (где будет проходить основной конкурс) станут «Пионер», «Иллюзион» и Центральный дом кино. Здесь покажут весьма заманчивые подборки и ретроспективы. Ну а звездные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в обновленном «Пушкинском» – эффектнее места для ковровой дорожки в нашем городе не найти!

6.Придется все-таки привыкнуть к очкам в кино

Формат 3D становится киноманским. В прошлые годы на фестивале полные залы собирали головокружительная «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса и удивительная «Пещера забытых снов» Вернера Херцога. Этим летом ожидается «тройной удар» – фильм-альманах «3x3D» от мэтров авторского кино Жана-Люка Годара, Питера Гринуэя и менее известного широкой публике Эдгара Пера. Словом, готовьтесь, плоско не будет.

8.«А судьи кто?»

Спрашивали – отвечаем. В жюри кинофестиваля – не только любимый народом русский актер Сергей Гармаш, но и режиссеры Мохсен Махмальбаф и Урсула Майер, отлично известные поклонникам авторского кино. Председатель жюри Махмальбаф – знаменитый революционер от иранского кино. Между прочим, один из самых известных и нестандартных его фильмов «Sex и философия» был снят в Таджикистане на русском языке. Урсула Майер работала на ТВ и получала призы за документалистику. А недавно начала снимать игровое полнометражное кино и уже выиграла «Серебряного медведя» в Берлине. Словом, снимают члены жюри хорошо, и совсем скоро мы узнаем, как они судят. Есть подозрение, что с этим тоже все будет в порядке. Недаром в жюри есть еще и кореец Ким Дон-Хо, основатель самого влиятельного азиатского кинофорума. А уж членом жюри бывал на всех самых главных киносмотрах мира. Судил-судил, да и снял вдруг сатирическую короткометражку «Жюри» про фестивальное закулисье. Теперь мы все про них знаем.

10.Одна из самых долгожданных премьер на 35 ММКФ

– свежий фильм Киры Муратовой «Кинопробы. Однокурсники», который до сих пор видели только на Римском фестивале. Кстати, есть шанс, что презентовать картину будет сама Муратова. Актерский состав впечатляет: Алла Демидова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова. По сюжету их герои под предлогом кинопроб рассказывают на камеру одну и ту же историю супружеской измены. Будем плакать и смеяться.

12.На закрытии фестиваля покажут фильм «Распутин»

– представить его, возможно, приедет сыгравший главную роль Жерар Депардье. Он так проникся российской историей, что, как вы знаете, россиянином стал. Посмотрим!

Читать все статьи