Конкурсная программа

С 20 по 29 июня 35 ММКФ, генеральным спонсором которого стал ВТБ, представит на суд жюри 16 картин основного конкурса. Среди них – злободневные фильмы о коррупции в России, Польше и Грузии, азиатский артхаус, интригующая экранизация «Иуды» Леонида Андреева, откровенные сцены «Наслаждения», а также множество любопытных дебютов.

«Портовые ребята», реж. Альберто Мораис, Испания

Два года назад Альберто Мораис был главным триумфатором ММКФ, его картина «Волны» получила «Золотого Георгия» и приз кинопрессы – «за синтез простоты и эмоциональной силы». В этом году испанский режиссер представит на суд жюри не менее трогательную приключенческую ленту о маленьких смельчаках, которые решаются выполнить необычную просьбу дедушки.

Смотрите в к/т «Октябрь» 24,26 июня

Я пойду Идут: 20

«Дорожный патруль», реж. Войцех Смаржовски, Польша

Злободневная драма польского режиссера Войцеха Смаржовски о сложной ситуации в стране, где процветает чиновничья коррупция и бюрократия, была номинирована на шесть наград Национальной академии и имела огромный кассовый успех в Польше. Учитывая немалый опыт поляка в документалистике и такой успех на родине, в реалистичности картины сомневаться не приходится.

Смотрите в к/т «Октябрь» 26,28 июня

Я пойду Идут: 6

«Беспредел», реж. Арчил Кавтарадзе, Грузия

Сколько способен выдержать человек в мире абсурдной несправедливости и издевательств? На этот вопрос пытается ответить герой жесткого фильма Арчила Кавтарадзе о злоупотреблениях в грузинской тюрьме. Интересно, что события ленты основаны на личном опыте режиссера.

Смотрите в к/т «Октябрь» 26,28 июня

Я пойду Идут: 12

«Наслаждение», реж. Гарет Джонс, Великобритания

Британский режиссер Гарет Джонс пробовал себя и в работе над мыльными операми, и над комедийными сериалами, и над документальными фильмами. На фестиваль он привез вторую часть трилогии категории 18+, где первым фильмом было «Желание», а последним станет «Отказ». В промежуточной картине главный вопрос звучит так: что дает наслаждение – сильную боль или исцеление?

Смотрите в к/т «Октябрь» 21,23 июня

Я пойду Идут: 16

«Частица», реж. Эрдем Тепегез, Турция

Режиссер Эрдем Тепегез в своем полнометражном дебюте рассуждает о непростой женской судьбе в Турции, где такие большие города, как Стамбул, не верят ни слезам, ни мольбам слабого пола. На родине картина критиков впечатлила, проникнется ли мрачной атмосферой ленты московское жюри – покажет ММКФ.

Смотрите в к/т «Октябрь» 28,29 июня

Я пойду Идут: 8

Spaghetti Story, реж. Чиро де Каро, Италия

Молодежная комедия римского режиссера короткого метра и рекламных роликов Чиро де Каро повествует о четырех юных итальянцах, которые хотят казаться взрослыми. Им суждено постичь несовершенство мира на примере жизни китайской проститутки. Дебют героев, равно как и режиссерский дебют, обещает быть ярким.

Смотрите в к/т «Октябрь» 23,25 июня

Я пойду Идут: 8

«Роль», реж. Константин Лопушанский, Россия

Авантюрная драма ассистента Андрея Тарковского и опытного режиссера киностудии «Ленфильм» Константина Лопушанского посвящена главному спектаклю, сыгранному героем-актером (в исполнении Максима Суханова), который решил прожить чужую жизнь в непростой период Гражданской войны. Несмотря на все тонкости сюжета и то, что лента черно-белая, создатели рассчитывают не только на фестивальный, но и на коммерческий успех, благодаря мировому прокату. Что ж, недавнему фильму «Гадкие лебеди» того же автора такой «финт» вполне удался.

Смотрите в к/т «Октябрь» 25,27 июня

Я пойду Идут: 6

«Рози», реж. Марсель Гислер, Швейцария

Опытный Гислер, оставив на время преподавательскую деятельность, вернулся в режиссуру, чтобы восполнить 15-летний перерыв. И, надо сказать, не зря: его ироническая мелодрама о долге взрослых детей перед пожилыми капризными родителями уже удостоилась шести номинаций на награды Швейцарской киноакадемии. Кажется, это только начало.

Смотрите в к/т «Октябрь» 22,24 июня

Я пойду Идут: 11

«Скольжение», реж. Антон Розенберг, Россия

Известный режиссер рекламных роликов Антон Розенберг представляет свой кинодебют – захватывающую криминальную драму о жизни российских наркополицейских, где главный герой – типичный «оборотень в погонах», которому предстоит перевоплотиться в человека. Рекламных пауз в этот раз не будет.

Смотрите в к/т «Октябрь» 27,28 июня

Я пойду Идут: 12

«Другая жизнь Ришара Кемпа», реж. Жерминаль Альваре, Франция

Следующий дебютант – талантливый французский режиссер короткометражек Жерминаль Альваре. Он снял фантастическую детективную ленту о полицейском, который оказывается в прошлом, чтобы поймать серийного маньяка. Ему мешает молодой коп – он сам. Судя по всему, фильм должен прийтись по душе и простым любителям закрученных сюжетов, и эстетствующим киноманам.

Смотрите в к/т «Октябрь» 21,23 июня

Я пойду Идут: 6

«Маттерхорн», реж. Дидерик Эббинге, Нидерланды

В увесистом кинематографическом багаже нидерландца Дидерика Эббинге и съемки в качестве актера в сериалах, и режиссерская работа над несколькими короткометражками, даже собственное комедийное кабаре. И вот – первая полнометражная лента. Комедия абсурда о причудливых поворотах судьбы заурядного мужчины в летах уже принесла режиссеру приз зрительских симпатий в Роттердаме. Посмотрим, чем ответит ММКФ.

Смотрите в к/т «Октябрь» 23,25 июня

Я пойду Идут: 8

«Иуда», реж. Андрей Богатырев, Россия

Известную повесть Леонида Андреева о человеке с дурной славой «Иуда Искариот» экранизировал выпускник ВГИКа и автор десятка документальных картин и телепередач Андрей Богатырев. Многообещающий фильм «Иуда», пожалуй, самая ожидаемая отечественная премьера на фестивале.

Смотрите в к/т «Октябрь» 22, 24 июня

Я пойду Идут: 11

«Ливанские эмоции», реж. Чон Енхен, Корея

Корейский режиссер Чон Енхен, отмеченный наградой на престижном фестивале в Чонджу, представит интригующий дебют с витиеватым сюжетом и междустрочным посланием, который, как говорят критики, может запросто оставить зрителя в дураках.

Смотрите в к/т «Октябрь» 24,26 июня

Я пойду Идут: 5

«Долина прощаний», реж. Тацуси Оомори, Япония

Философская драма одного из любимых режиссеров в Японии Тацуси Оомори отрывками рассказывает историю любовного треугольника, участники которого связаны с таинственным убийством. Нагнетание ужаса, утонченные японцы и море символизма – будет интересно!

Смотрите в к/т «Октябрь» 28,29 июня

Я пойду Идут: 12

«Мамарош», реж. Момчило Мома Мрдакович, Сербия, Германия, Франция, Венгрия

Момчило Мома Мрдакович когда-то работал ассистентом Эмира Кустурицы, а теперь сам снимает яркое атмосферное кино. Главный герой его романтической мелодрамы – страстный кинолюб, который не желает мириться с эрой цифровых технологий и отправляется в путь, чтобы дарить людям радость старого доброго пленочного кино. Искренние эмоции гарантированы.

Смотрите в к/т «Октябрь» 25,27 июня

Я пойду Идут: 8

«Чужие воспоминания», реж. Люсия Мурат, Бразилия

Обладательница многих кинонаград и бывшая политзаключенная Люсия Мурат снимает фильмы на острые политические темы. Новая ироническая драма – не исключение: революционеры на пенсии собираются после смерти общего друга, чтобы почтить его память и вспомнить драйв своей молодости.

Смотрите в к/т «Октябрь» 27,29 июня

Я пойду Идут: 8