Поэтичный Левитан в стенах Русского музея

15 июля 2010

Крупнейшая выставка работ Исаака Левитана приуроченная к 150-летию художника прошла в корпусе Бенуа Русского музея Санкт-Петербурга при поддержке ВТБ. С апреля по июнь ее посетили более семидесяти шести тысяч человек. Впервые за последние полвека широкой публике были представлены более ста работ художника из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и музея-квартиры знаменитого коллекционера Исаака Бродского. 

В России не так много художников, которых любят все. Можно любить Шишкина за вкусные конфеты, а Айвазовского за  извечную тоску по морю. Исаака Левитана любят за ту долю лиризма, которую он придал русскому пейзажу. Великий русский художник, родившийся в бедной семье, кажется, первый, кто смог уловить и передать это щемящее чувство, понятное каждому, кто вырос в России.

Кураторы выставки постарались, как можно более полно отразить разные периоды творческого пути художника – от первых студенческих работ, до картин конца девяностых годов девятнадцатого века – времени увлечения импрессионистами и стилем модерн.  

Рядом с камерными лирическими пейзажами – эпические полотна, где художник выходит за рамки фиксирования природы и поднимается до уровня символов. Среди них «Владимирка» - дорога, по которой гнали в Сибирь заключенных - и  «Над вечным покоем», о которой сам художник писал в письме к основателю Третьяковской галереи:  «Вечность,  грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё... Какой ужас, какой страх!». Недаром эту картину считают «самой русской из всех написанных на русскую тему».  

Жизнь Исаака Левитана – поразительное чередование везений и неудач. Нищета, смерть родителей, но в то же время гениальные учителя – Перов, Саврасов, Поленов. Высылка из Москвы в пределы еврейской черты оседлости, и одновременно интерес со стороны М.П. Третьякова и присвоение звания академика пейзажной живописи.

Отдельный эпистолярный раздел экспозиции демонстрировался на специальном табло и был посвящен дружбе Исаака Левитана и Антона Павловича Чехова. Они познакомились в начале 1880-х годов и подружились на всю жизнь. Два ровесника и два великих мастера обобщения. Их судьбы во многом повторяют друг друга – оба были вынуждены всю жизнь тяжело зарабатывать на хлеб, оба умерли от болезни в расцвете творческих сил и не потеряли актуальность до сих пор.  

Выставка работ Исаака Левитана стала четвертой в ряду экспозиций Русского музея, посвященных ведущим мастерам отечественного пейзажа. Ранее уже экспонировались собрания живописи Саврасова, Куинджи и Шишкина.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости