Коты, шедевры, привидения

10 сентября 2013

15 вариантов ответа на вопрос, почему Эрмитаж – лучший в мире музей

Эрмитаж, задуманный как отрада для глаз императоров, сегодня один из самых известных музеев мира. © РИА Новости, С. Гунеев

Эрмитаж, задуманный как отрада для глаз императоров, сегодня один из самых известных музеев мира. © РИА Новости, С. Гунеев

Эрмитаж – это не просто гигантский музей с тремя миллионами экспонатов, свидетель российской истории и собрание уникальных артефактов, он – один из лучших музеев мира. Банк ВТБ с гордостью объявляет о начале партнерства с этим уникальным музеем. Перечень из 15 пунктов – шутливый, но честный ответ на вопрос, чем же так ценен и уникален Эрмитаж.

1.Исторический квест

Императорская символика, государственный флаг России – в Эрмитаже, как в Греции, есть все. © РИА Новости, С. ЕрмохинГоворим Зимний дворец, подразумеваем Эрмитаж. Говорим Эрмитаж, подразумеваем Зимний дворец. Все просто, собрание музея расположено в здании Зимнего дворца. Музеев во дворцах много, и все они очень разные. Но Эрмитаж – совершенно особенный! Почему? Есть дворцы, интересные прежде всего своими архитектурными достоинствами, чьи фасады, интерьеры, парки зафиксировали следы истории, реальной жизни их прежних обитателей. Есть дворцы, приспособленные под музеи, где от истории прежних хозяев почти ничего и не осталось. Есть дворцы, где по-прежнему живут их владельцы. Есть Лувр, наконец, – самый, может быть, знаменитый дворец-музей, дворцовая сущность которого напрочь уничтожена французскими революциями. И только Эрмитаж умудряется сохранять в себе императорскую резиденцию и художественный музей одновременно. Путешествие по Эрмитажу как исторический квест – почти никогда не знаешь, что именно ждет за поворотом: то ли спальня императрицы, то ли шедевр мирового искусства.

2.Женское лицо

Директорами Эрмитажа как музея, конечно, всегда были мужчины. Но первым «автором» будущего музея, собирателем коллекции, была женщина. И еще какая! Императрица Екатерина Вторая сделала для Эрмитажа едва ли не больше всех своих венценосных потомков вместе взятых. Ее покупки были иногда чисто женскими – из желания быть первой, из полуслепого следования моде, – но всегда с государственным прицелом. И именно эти прихоти привели в Петербург то, что станет красой и гордостью собрания старых мастеров Эрмитажа: от Рембрандта до Мурильо, от Тициана до Пуссена, от Рубенса до Ван Дейка.

3.Урок рембрандтоведения

Май 1993 года, «Даная» спасена! Реставратор Г. Широков наносит последние штрихи на шедевр Рембрандта. © РИА Новости, Р. Кучеров«Эрмитажный Рембрандт» – это самостоятельное понятие в истории искусства. Самое большое за пределами Нидерландов собрание рембрандтовских полотен (24 картины), из которых большинство (прежде всего «Флора», «Блудный сын», «Портрет старика в красном», «Жертвоприношение Авраама», «Снятие с креста») – исключительные шедевры, может считаться своеобразным «музеем в музее». Эта обособленность «Зала Рембрандта», его подчеркнуто высокое положение в музейной иерархии, играет и за и против самих картин. С одной стороны, тут всегда полно зрителей и сияющий золотом рембрандтовский свет никогда не светит в пустоту. С другой, он привлекает и темные силы – нападение вандала с кислотой на знаменитейшую из знаменитых, на «Данаю» в 1985 году, тому печальный пример.

4.Патриотизма чистейший образец

Портреты героев войны 1812 года выписаны с документальной тщательностью. © РИА Новости, Б. МанушинЗимний дворец в значительной своей парадной части декорировался как памятник победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Невозможно пройтись по музею или около него, не натолкнувшись на отсылки к Отечественной войне: летит колесница над аркой Главного штаба; взмыл ангел победы на Александрийский столп; Фельдмаршальский и Александровский залы украшены знаменами и щитами. Все как триумфальная песнь подвигу и славе молодого императора, его молодых генералов, его старых полководцев и любящего императора и родину народа. И апофеоз – Военная галерея 1812 года, где в единственной в стране, большая история рассказана через имена и лица ее участников. 333 портрета героев войны с Наполеоном, несколько больших, полнофигурных, остальные одинаковые, стройными шеренгами в пять рядов, погрудные. Два императора, один король, самые знаменитые генералы, просто знаменитые генералы, генералы поменьше и те, кто никогда бы не выбился в генералы, если бы не война. Эти лица хороши так, как, кажется, никогда уже не будут хороши русские лица. Это про них писала Цветаева, про них снимали кино, по их образу и подобию лепили культ декабристов позднесоветские мифотворцы. Русский «Золотой век» связан, конечно же, не только с пушкинским временем, но и с тем, что принесла России победа над Наполеоном. Свежим этот воздух был недолго. Но он был. И Галерея 1812 года до сих пор остается самым сильным уроком патриотизма, который только знают отечественные музеи.

5.Потерянный и найденный шедевр

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский у картины Эдгара Дега «Площадь Согласия». © РИА Новости, А. ДаничевВолей истории и случая в Эрмитаже оказалась лучшая в мире картина Эдгара Дега. Дега написал достаточно много, чтобы выделить один шедевр было трудно. Но про «Площадь Согласия» (второе название – «Виконт Лепик с дочерьми, переходящий Площадь Согласия», 1875) сомнений нет – в ней и формула всего его искусства; и слепок времени с его бесконечными войнами, парижскими бульварами, праздными фланерами и рушащейся на глазах устойчивости искусства и мира в целом; и то, что делает шедевр шедевром – невозможность пройти мимо, не остановившись. Картина попала в СССР в эшелонах с военными трофеями, вывезенными из Германии после 1945 года. Но публика не видела ее аж с 1912 года. Показ картины в Эрмитаже в 1995 году стал сенсацией.

6.«Русский Шлиман»

Сегодня в Эрмитаже работает археолог, которого иногда называют «Русский Шлиман». Это прозвище не совсем справедливо (в отличие от авантюриста Шлимана Константин Чугунов – профессиональный археолог), но параллель все-таки прямая: одна из самых сенсационных археологических находок последних десятилетий, «царский» скифский курган Аржан-2 (VII в. до н. э.), раскопанный в Туве в 2001–2003 годах, своим богатством и полнотой материала способен рассказать историю ушедшей в небытие цивилизации. Кто-то считает, что удача найти нечто подобное – это дело случая, но ведь все великие археологи, и Чугунов в их числе, шли к своим открытиям долго и очень трудно.

7.Две перчатки английского короля

Среди Эрмитажных шедевров есть один, знаменитый не столько великолепным художественным качеством (которое несомненно), но и ошибкой художника: на «Портрете Карла Первого» Антониса Ван Дейка у короля две правые перчатки. Тот, кто заметит это без подсказки, может считать себя знатоком.

«Картина «Площадь Согласия» Эдгара Дега попала в СССР в эшелонах с военными трофеями, вывезенными из Германии. Но публика не видела ее аж с 1912 года»

8.Императорская техническая революция

Зимний дворец как резиденция и Эрмитаж как музей с самого начала был полигоном для разного рода технологических новинок. Самые первые в городе водопроводы и системы отопления, подъемные механизмы для людей, накрытых столов или кадок с деревьями, сверхсовременные телеграф и телефон. Главным полигоном технической революции в Петербурге был императорский дворец. Технику любили все императоры, но золотой век пришелся на долю Николая Второго: в 1910 году в проезде, отделяющем Зимний дворец от Малого Эрмитажа, был построен гараж для его автомобилей. Гараж имел мойку, бензоколонку и собственную систему парового отопления. Все его машины подразделялись на несколько разрядов, к высшему относились личные машины: «Делонэ Бельвиль», «Роллс-Ройс», «Мерседес-Бенц». Увы, машины эти нравились и взявшим в 1917-м власть пламенным революционерам, поэтому в коллекции Эрмитажа автомобилей не сохранилось. А вот карет тут хранится в избытке – сегодня их можно увидеть в Открытом фондохранилище музея.

9.Взрослые игры

Фигурист Евгений Плющенко как мальчишка замер у рыцарских доспехов. © РИА Новости, В. ВяткинРитуалов в Эрмитаже множество. Есть День святой Екатерины как день Эрмитажа в декабре, есть «Прощание с белыми ночами» в июле. В 2010 году к ним прибавился еще один, самый, может быть, оригинальный музейный ритуал: когда понадобилось отреставрировать полы в знаменитом Рыцарском зале Нового Эрмитажа, перевозка конных «рыцарей» прошла под военный оркестр и в сопровождении самого государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова в парадном облачении, отдавшего таким образом честь старинному оружию и памяти его доблестных владельцев. В этом музее явно умеют и любят играть в солдатики.

10.Коты на службе государства

Коты в Эрмитаже живут в большом почете. В их честь проходит праздник «День эрмитажного кота». © РИА Новости, И. РуссакПро котов, работающих в Эрмитаже котами, знают теперь все. О них написаны десятки статей, сняты сотни фотосессий и даже один полнометражный фильм. Им шлют подарки и деньги на корм из всех уголков мира, а дети рисуют им открытки. Такая слава к Эрмитажным котам пришла недавно, благодаря хорошей пиар-кампании, но живут они в подвалах императорской резиденции и музея чуть меньше трех веков: императрица Елизавета Петровна в 1745 году издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому ей должны были прислать отборных охотников на мышей и крыс. Екатерина II кошек не любила, но оставила их во дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей» и разделила котов на 2 класса – надворных и комнатных. С тех пор коты в Эрмитаже не переводились. Единственное время, когда музей остался без этого вида охраны, – годы блокады, но после войны из двух вагонов котов, завезенных в Ленинград, часть была отправлена на работу в Эрмитаж. Сегодня в Эрмитажных подвалах около 70 котов.

11.Эта женщина в окне

В Зимнем дворце тени последней императорской четы Дома Романовых появляются в самых разных местах. Одним из самых трогательных свидетельств той жизни является надпись алмазом императрицы Александры Федоровны на оконном стекле второго этажа, выходящем на набережную Невы: «Nicky 1902 looking at the hussars. 17 March» («Ники 1902 наблюдает за гусарами 17 марта»). Этой паре оставалось жить в Зимнем всего три года.

«После войны из двух вагонов котов, завезенных в Ленинград, часть была отправлена на работу в Эрмитаж» 

12.Эрмитаж как «Русский музей»

То, что Эрмитаж – музей абсолютно всеядный, видно каждому, кто в него заглянет. Тут есть все или почти все. Но то, что когда-то это был еще и настоящий «Русский музей», представить не так легко. То, что сейчас украшает главные залы Государственного Русского музея – от «Последнего дня Помпеи» Брюллова до «Медного змея» Бруни, было гордостью Зала русской школы Эрмитажа. Идея уравнять в правах национальное искусство с искусством Западной Европы принадлежала Николаю Первому, и, надо сказать, денег на это он не жалел. Расстаться с национальными сокровищами Эрмитажа решится только его правнук – в 1895 году он подпишет указ о создании Музея Александра Третьего и передаст свои картины в Русский музей.

13.Миф о бездонной сокровищнице

В мае 2010 года электрики нашли в подвале замурованную скульптуру Беклемишева «Беглый раб». © РИА Новости, А. ДаничевСреди бродячих музейных мифов есть и такой: в фондах Эрмитажа хранится множество еще не опубликованных шедевров. Увы, это не так. Но иногда из музейного небытия что-то вдруг возникает. Так, в 1960-е годы почтенный голландский искусствовед Херберт Хаверкамп-Бегеманн навестил своих ленинградских коллег в Эрмитаже. И там, беседуя за чашкой чая, вдруг заметил за шкафом край огромного листа. Это оказался немыслимо большой (228 на 170 см) рисунок «Вакх, Церера, Венера и Купидон» главного голландского маньериста Хендрика Голциуса. Маньеризм, искусство легкомысленное, эзотерическое, самовлюбленное, искусство тел и их переплетений, в советской табели о рангах, понятное дело, было чуть выше плинтуса. Но то, что это безусловный шедевр, было всем понятно и тогда. С тех пор найти что-либо подобное в запасниках музея остается пусть несбыточной, но мечтой каждого нового хранителя.

14.Органическое поражение

Самый древний шерстяной ковер, самая древняя вышитая китайская шелковая ткань и самые древние татуировки на человеческом теле в мире хранятся в Эрмитаже: Пазырык, урочище на Алтае, на территории которого было найдено 5 больших курганов скифского времени. Благодаря тому, что захоронения оказались под вечной мерзлотой, в них сохранилось уникальное количество органических материалов. Показывать это трудно (здесь законом является строжайший температурно-влажностный режим), но эти жертвы имеют смысл: нигде больше вы не почувствуете себя настолько близко к пониманию археологии не как абстрактной науки, а науки о конкретных людях.

15.Секреты фирмы

Всем зрителям во всех музеях мира иногда кажется, что самое интересное происходит там, куда их не пускают. Там, где в пыльных комнатах сидят среди сотен не известных никому, кроме них, экспонатов таинственные хранители. На этом построено множество детективов и музейных триллеров. Конечно, это сказки – не так много в музеях пыли и неизвестных вещей. Эрмитаж доказывает это своим новым фондохранилищем: в Старой деревне построено здание, придя в которое можно увидеть, как именно и что именно хранится за прежде закрытыми дверями Эрмитажа. Кареты, ткани, мебель, оружие, фрески и многое другое. Здесь хранят, изучают и реставрируют часть фондов музея. Ощущение близости к запретному плоду посетителю обеспечено.


Медиагалерея (7 фото)

  • vtbrussia.ru_02_Hermitag.jpg

    Императорская символика, государственный флаг России – в Эрмитаже, как в Греции, есть все. Он – объект исторического наследия, дом с призраками, неотъемлемая часть города. Питерцы чистят снег на крыше любимого музея. © РИА Новости, Сергей Ермохин

  • vtbrussia.ru_03_Hermitag.jpg

    Май 1993 года, «Даная» спасена! Реставратор Г.Широков наносит последние штрихи на шедевр Рембрандта. © РИА Новости, Рудольф Кучеров

  • vtbrussia.ru_04_Hermitag.jpg

    Военная галерея 1812 года в Эрмитаже. Живописи трудно соперничать с фотографией. И тем не менее портреты героев войны 1812 года выписаны с документальной тщательностью, а батальные сцены воссозданы так, что комар носа не подточит. Патриотизм, лишенный всякой спекулятивности. © РИА Новости, Б. Манушин

  • vtbrussia.ru_05_Hermitag.jpg

    Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии выставки «Возрожденные шедевры» у картины Эдгара Дега «Площадь Согласия». Этот Дега не то чтобы возродился, для публики он возник из небытия. Картина не выставлялась с 1912 по 1995 год. © РИА Новости, Алексей Даничев

  • vtbrussia.ru_06_Hermitag.jpg

    Фигурист Евгений Плющенко как мальчишка замер у рыцарских доспехов – зрелище, которое завораживает любого мужчину от 2 до 102 лет! © РИА Новости, Владимир Вяткин

  • vtbrussia.ru_07_Hermitag.jpg

    Коты в Эрмитаже живут в большом почете. В их честь проходит праздник «День эрмитажного кота». Дети рисуют котов, а взрослые их всячески балуют. Например, устанавливают новые  кошачьи домики. © РИА Новости, Игорь Руссак

  • vtbrussia.ru_08_Hermitag.jpg

    Открытия в Эрмитаже хоть и не каждый день, но случаются постоянно. Вот, например, электрики в мае 2010 года нашли в подвале замурованную в стену скульптуру «Беглый раб» Владимира Беклемишева, которая считалась безвозвратно утраченной. © РИА Новости, Алексей Даничев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

6 июня 2013

Жизнь новой сцены Мариинского театра началась с «Русалки» Первое дыхание театра
Жизнь новой сцены Мариинского театра началась с «Русалки»

16 апреля 2012

Внучка Михаила Нестерова рассказывает о деде, человеке, художнике Завещание Нестерова
Внучка Михаила Нестерова рассказывает о деде, человеке, художнике

27 марта 2012

В чем уникальность московской юбилейной выставки? Тройной портрет Константина Коровина
В чем уникальность московской юбилейной выставки?
Все новости