Капитальная помощь

5 сентября 2013

Банк ВТБ начал сотрудничество с Государственным Эрмитажем

Вид на Эрмитаж с высоты птичьего полета. © РИА Новости, А. Даничев

Вид на Эрмитаж с высоты птичьего полета. © РИА Новости, А. Даничев

Мариинский театр, Русский музей, Санкт-Петербургская филармония – главные культурные площадки Северной столицы уже много лет пользуются поддержкой банка ВТБ. В этой блистательной коллекции не хватало только Эрмитажа. Теперь пробел восполнен: в первый день работы саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге в стенах Государственного Эрмитажа состоялась торжественная церемония, посвященная началу сотрудничества между музеем и банком ВТБ.

Пополнение коллекции

Президент-председатель правления банка Андрей Костин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. © Пресс-служба ВТБ«Эта программа рассчитана на три года, и мы искренне надеемся, что при нашей поддержке Эрмитаж сможет реализовать яркие, неординарные проекты, которые подчеркнут уникальность и масштабность музея в культурной жизни России и всего мира», – прокомментировал событие президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил, что расценивает подписание как первый подарок к 250-летию музея. «Мы не планируем тратить деньги на пышные празднования», – сказал директор. По словам Пиотровского, во многом благодаря ВТБ впервые за многие годы у музея появилась возможность пополнять коллекцию. «Наши юбилейные мероприятия будут рабочими: откроем восточное крыло Главного штаба, фондохранилище, организуем выставки, приобретем новые произведения искусства», – сказал он. Однако раскрывать, чем именно пополнится собрание, не стал, посетовав на неизбежный рост цен в противном случае.

Да будет фонд!

Рассуждая о финансах, Михаил Пиотровский пояснил, в чем разница между Фондом целевого капитала, значительное пожертвование в который сделал ВТБ в этом году, и фондом Клуба Друзей Эрмитажа, созданным еще в 1996-м. Дело в том, что обычный благотворительный фонд неизбежно сокращается при отсутствии дальнейших пожертвований. А фонд управления целевым капиталом, в который вложился ВТБ, – это так называемый эндаумент-фонд. Первый эндаумент создал философ Платон для поддержки своей академии. Самый известный современный эндаумент – Нобелевский фонд. Цель эрмитажного эндаумент-фонда – инвестировать собственные средства, а полученную прибыль тратить на поддержку Эрмитажа. Директор музея отметил, что это требует большой ответственности и умения, ведь нужно найти способ вложить средства наиболее надежным и прибыльным способом. Первые же полученные средства будут потрачены на реставрацию светильников в Гербовом зале.

На данный момент размер целевого капитала фонда – 190 млн рублей. Так что эндаумент Эрмитажа – не только самый первый, но и самый крупный фонд поддержки учреждения культуры в России. Михаил Пиотровский надеется, что в будущем подобные эндаумент-фонды в поддержку Эрмитажа будут создаваться и на государственные деньги.

Медиагалерея (2 фото)

  • Вид на Эрмитаж с высоты птичьего полета. © РИА Новости, А. Даничев

    Вид на Эрмитаж с высоты птичьего полета. © РИА Новости, А. Даничев

  • Президент-председатель правления банка Андрей Костин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. © Пресс-служба ВТБ

    Президент-председатель правления банка Андрей Костин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости