ВТБ подарил Третьяковской галерее коллекцию рисунков Николая Ге

20 июня 2011

«Сидит Михайла, сложивши руки на коленках, глядит вверх, улыбается». 1886. Бумага, литографский карандаш. 38,8х32,7
Благодаря поддержке банка ВТБ Третьяковская галерея представит посетителям коллекцию рисунков русского классика Николая Ге. В Россию вернулась важная часть творческого наследия художника, более века находившаяся в частных собраниях Швейцарии. Это приобретение – уникальный подарок банка ВТБ к 155-летию музея.

Первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил: «Банк ВТБ прилагает большие усилия, чтобы произведения выдающихся отечественных художников возвращались в Россию. Надеюсь, коллекция рисунков Николая Ге займет достойное место на персональной выставке этого живописца, которая откроется осенью. Художественная ценность коллекции – огромна, а ее полнота и целостность уникальны».

Объем коллекции превышает весь известный на сегодня корпус графических произведений художника и включает в себя 55 крупноформатных листов – эскизов, этюдов и набросков, относящихся к разным периодам творчества Николая Ге.

Работы художника будут представлены на выставке «Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения», которая пройдет в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу с 19 октября 2011 по 5 февраля 2012 года.


Для справки:
Коллекция графических произведений Николая Ге после его смерти была собственностью сына художника, который переселился в 1900 году в Швейцарию и вывез туда принадлежавшую ему часть наследия отца. В 1930-х годах Николай Ге-сын (1857−1938) составил завещание на имя Беатрисы де Ваттвилль, владелицы замка Жанжан («Chateau de Gingins», кантон Во), по которому в обмен на пожизненную ренту передавал наследие отца в ее собственность. Новая владелица разместила коллекцию произведений Ге в зале своего замка, и в 1936 году экспозиция была открыта для публичного осмотра. Госпожа де Ваттвилль скончалась в 1952 году, в октябре 1953-го ее имение было продано с аукциона, и следы коллекции были надолго утеряны. В 1974 году собрание рисунков художника было приобретено на блошином рынке Женевы его последним владельцем. В 2011 году ВТБ выкупил коллекцию и передал ее в дар Третьяковской галерее.

Коллекция представляет четыре типа рисунков.:
I. Эскизы, этюды и наброски к живописным произведения разных лет: «Вестники Воскресения» (1867), «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871), «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад» (1889), «Совесть. Иуда» (1891), «Что есть истина?» Христос и Пилат» (1890), «Суд синедриона. «Повинен смерти» (1892).
II. Серия  подготовительных рисунков на евангельские сюжеты для неосуществленного издания «Краткого изложения Евангелия» Льва Толстого (1886–1888), которое писатель и художник планировали выпустить в издательстве «Посредник». 
III. Оригинальные иллюстраций к рассказу Льва Толстого «Чем люди живы» (1886). Текст Льва Толстого с иллюстрациями Ге, напечатанными способом фототипии, был издан в Москве в 1886 году. 
IV. Эскизы, этюды и наброски на тему «Распятие» (1890-е годы). Серия этих произведений относится к теме, составляющей своеобразный итог творческих поисков художника, связанных с главным произведением его жизни – «Распятием» 1894 года.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости