Рисунки Ге вернулись в Россию

22 июня 2011

В Государственной Третьяковской галерее состоялась презентация коллекции работ Николая Ге

20 июня 2011 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) состоялась презентация коллекции рисунков классика русского искусства Николая Ге, приобретенной благодаря финансовой поддержке банка ВТБ. В ходе презентации генеральный директор музея Ирина Лебедева сказала, что покупка работ такого уровня – важное событие и настоящий подарок галерее в год 155-летия со дня ее основания.

Музей стал владельцем 55 крупноформатных листов, из которых 15 – двусторонние, а также двух портретов кисти сына Николая Ге. Хранитель отдела графики XVIII – начала XX века Нина Маркова отметила огромное значение работ для музея. «Дело в том, что приобретение приобретению рознь. Если соединить вместе все графические работы Николая Ге, находящиеся в музеях Санкт-Петербурга, Киева, Днепропетровска и Москвы, то они будут всего лишь дополнением к этой коллекции. Приобретенные работы – это и есть настоящий Ге периода расцвета. Это – по-настоящему приобретение века», – сказала она.

Все рисунки можно разделить на несколько тематических блоков. Среди них эскизы к живописным полотнам и иллюстрации к произведениям Льва Толстого – «Краткому Евангелию», рассказам «Чем люди живы» и «Кающийся грешник».

По словам заместителя заведующего отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Татьяны Карповой, историю собрания можно проследить на протяжении 117 лет. После смерти художника Николай Ге-сын передал живописные полотна, эскизы и рисунки (всего 116 произведений) Павлу Третьякову на условии создания отдельного музея Ге при Третьяковской галерее. Однако, позже забрал два живописных «Распятия» и большую часть графических листов и вывез в Женеву, где завещал все имущество баронессе Беатрисе де Ваттвилль. После ее смерти в начале 1950-х годов, работы были предложены советскому правительству, но вследствие отказа проданы с аукциона. В 1974 году на блошином рынке Женевы их нашел и приобрел молодой коллекционер Кристоф Больман, у которого они и хранились до последнего времени. Таким образом, в Третьяковскую галерею возвращаются рисунки, уже состоявшие в ее коллекции.

Ирина Лебедева подчеркнула, что для галереи было стимулом завершить предварительную работу и саму сделку до большой выставки Николая Ге, которая состоится осенью 2011 года. «Недавно был сформирован состав попечительского совета Третьяковской галереи, в который вошел первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов. И мы рассматриваем приобретение еще и как успешное начало деятельности попечительского совета», – также сказала она.

«Мы работаем с Третьяковской галереей с 2002 года», – рассказала вице – президент банка Евгения Мамсурова. По ее словам, решение о приобретении коллекции было принято очень быстро. «Это случилось по двум причинам. Первая: Николай Ге – необычный человек - потомок французских дворян, оказавшихся в России, портретист и живописец выдающегося уровня. Вторая: удивительная детективная судьба работ. Прекрасно, что в конце концов сбывается мечта автора, и рисунки будут показаны публике», – поделилась она с журналистами.

Текст: Петр Сейбиль
Фото: Александр Панов
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости