Фитнес в Третьяковской галерее

14 сентября 2017

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказывает о малоизвестных предложениях музея

Конкурирует ли Третьяковка с Пушкинским музеем? На чьи деньги покупают новые художественные произведения и организуют выставки? Можно ли в здании музея заняться спортом и посмотреть кино? На вопросы корреспондента сайта VTBRussia.ru отвечает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Зельфира Исмаиловна, сейчас в Третьяковской галерее завершились три крупнейшие выставки, в том числе выставка работ Зинаиды Серебряковой. Расскажите, как долго нужно готовить качественную выставку?
— Два-три года, а некоторые готовятся еще дольше, хотя иногда достаточно удачные проекты можно сделать и за год. Выставка должна отлежаться, куратор должен немножечко отойти от нее, потом вернуться и еще раз взглянуть на все, что сделал, свежим взглядом. На самом деле каждый выставочный проект — это такой же артефакт, как и те произведения, которые в рамках этого проекта показаны.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и государственный министр Монако Серж Тель на открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII-XX века» © Евгения Новоженина, РИА Новости — Сейчас Третьяковская галерея пользуется колоссальным успехом у посетителей, и во многом этому способствует то, что вы продлили часы работы, чтобы людям было удобно попасть в музей. В каком режиме галерея работает сейчас?
— Мы хорошо понимаем, что обычные часы работы музея с десяти до шести не позволяют приходить туда в будние дни тем, кто серьезно и интенсивно работает. А в выходные дни люди, которые много времени проводят на работе, стараются уделить внимание семье и каким-то домашним делам. Поэтому мы еще два года назад сделали вместо одного удлиненного дня — четверга — три. В четверг, пятницу и субботу во все наши пространства можно прийти с 10 до 21, продажа билетов заканчивается в 20 часов. В том числе благодаря этим нововведениям в 2016 году к нам пришло на миллион посетителей больше, чем в 2014-м.

— Галерея способна сама себя окупать?
— Сейчас стоимость полного билета — 500 рублей, стоимость льготного билета для пенсионеров и студентов — 200 рублей, а дети и молодые люди до 18 лет проходят в музей бесплатно. Если вы сравните цены на билеты в музее со стоимостью билетов не на самый популярный сеанс в кино, то вы поймете, что билет в музей стоит столько же. Но при этом вы можете провести у нас целый день и заодно зайти на наши сеансы и кинопоказы, предварительно зарегистрировавшись в Интернете.

Однако что касается самоокупаемости, конечно, музей — это огромная, очень дорогостоящая структура. В ведении Третьяковской галереи находится 26 зданий, мы ответственны за те коллекции, которые храним, а это и обеспечение безопасности, и температурно-влажностный режим, и многое другое. 

Поэтому мы стараемся привлекать наших партнеров, меценатов и спонсоров, чтобы они помогали нам создавать новый современный музей XXI века, который был бы комфортным и удобным для посетителей, в котором можно было бы принимать огромное количество людей. Ведь мы второй в стране по посещаемости художественный музей — на первом месте Эрмитаж.

Наши замечательные многолетние партеры помогают нам в организации выставок, в издании книг, приобретении художественных произведений. И банк ВТБ — один из главных партнеров Третьяковской галереи, который работает с нами по всем этим направлениям.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на открытии выставки «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов» в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу © Евгений Биятов, РИА Новости — Коллеги из ГМИИ им. А.С. Пушкина для вас — друзья или конкуренты? Они, в свою очередь, уже отвечали на этот вопрос, и теперь интересно услышать ваше мнение. 
— Если вы сейчас сравните программу Пушкинского музея и наши выставочные программы, вы увидите, что мы думаем и мыслим схоже и параллельно. В Пушкинском музее была выставка Рафаэля, у нас — выставка «Шедевры Пинакотеки Ватикана»; в Пушкинском музее проходила выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», а параллельно с ней у нас прошла выставка «Оттепель». И при этом мы не сговариваемся друг с другом. Я привожу эти факты потому, что они свидетельствуют о том, что мы единомышленники. 

— Стать директором Третьяковской галереи — это была ваша мечта или вам интереснее что-то более масштабное, например, занять пост министра культуры?
— (Смеется.) Знаете, я никогда не мечтала быть директором Третьяковской галереи, это я могу точно сказать, и предложение, которое я получила, было сделано мне за три недели до назначения. Что касается позиции министра культуры, я хорошо знаю, как работает Владимир Ростиславович Мединский, и я врагу не пожелаю такого режима и такой степени ответственности.

— Есть у вас в галерее такой проект — «Спорт в музее». Как такое возможно?
— Это очень интересная программа, которую мы организуем уже не первый год в летнее время. Мы пытаемся привлечь в здание на Крымском Валу молодую аудиторию, которая сегодня старается вести здоровый образ жизни, что замечательно. Поэтому мы организуем утренние занятия физкультурой во дворе музея либо, если дождливая погода, в вестибюле. Эти занятия предваряет уникальный проход по залам музея в те часы, когда он закрыт для посетителей, то есть люди получают возможность абсолютно эксклюзивного знакомства с музеем, когда в нем никого нет, а потом у них проходят спортивные классы с высокопрофессиональными тренерами.

— Какой вы видите Третьяковскую галерею через сто лет?
— Это, со всей очевидностью, должен быть очень современный музей, который к тому времени сформирует лучшую в мире и стране коллекцию искусства XXI века и который при этом будет самым демократичным музеем, думающим о людях, которые сюда приходят.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

4 сентября 2017

<p>
	 Марина Лошак — о выставке «Венеция Ренессанса», большой осенней инсталляции и о том, как привить внукам любовь к искусству 
</p>
 «Мой старший внук с четырех лет посещает наш музей, он его фанат»

Марина Лошак — о выставке «Венеция Ренессанса», большой осенней инсталляции и о том, как привить внукам любовь к искусству 

26 июля 2017

<p>
	 Путеводитель по самым интересным выставкам Москвы второй половины 2017 года
</p>
 Главные выставки осени

Путеводитель по самым интересным выставкам Москвы второй половины 2017 года

21 июня 2017

<p>
	 Сможете ли вы отличить оригинал от подделки и определить настоящую стоимость представленных произведений искусства?
</p>
 Сколько стоит настоящее искусство?

Сможете ли вы отличить оригинал от подделки и определить настоящую стоимость представленных произведений искусства?

Все новости