В Санкт-Петербурге закончился XVIII фестиваль «Звезды белых ночей»

23 июля 2010

XVIII фестиваль «Звезды белых ночей» состоялся в Санкт-Петербурге при поддержке банка ВТБ. Свое совершеннолетие фестиваль отметил с помпой. За 8 недель было показано более 90 постановок. Среди самых ярких - парад оркестров, балет «Спартак» и опера «Царь Эдип». Нынешний фестиваль был приурочен к году Франции в России. Поэтому значительная часть программы была посвящена французской музыке и французским музыкантам.

Уже в первый день фестиваля организаторы приготовили несколько сюрпризов. Началось все с «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина с Екатериной Кондауровой в заглавной партии. Старт дали с балета не случайно. «Кармен-сюита» - символ успешного творческого симбиоза гениев из России и Франции. «Нас с французами связывают очень тесные отношения. Мы поставили «Троянцев» Берлиоза, прозвучит и опера «Дон Кихот» Массне», - рассказал маэстро Гергиев на пресс-конференции.

В тот же день зрители получили шанс убедиться в прочности не только культурных, но и дружеских связей между двумя странами. Специально к открытию фестиваля в северную столицу прибыл Жерар Депардье. Актер прилетал из Канн по личному приглашению своего друга Валерия Гергиева. Знаменитый актер вышел на сцену в опере-оратории Игоря Стравинского «Царь Эдип» в роли чтеца. «Я должен "сопровождать" оркестр - по знаку дирижера стать как бы частью хора. Здесь нужно забыть про себя и слиться с коллективом. Для меня это невероятный опыт - часто мы, актеры, если так можно выразиться, эгоманьяки», – поделился господин Депардье с журналистами.  

Не обошлось и без громких премьер. На этот раз их было три - оперы "Замок герцога Синяя борода" Белы Бартока в постановке Английской национальной оперы, «Атилла» Джузеппе Верди в постановке Уильяма Фридкина и балет Арама Хачатуряна "Спартак". Про последнюю постановку стоит сказать отдельно. Ею театр, фактически, восстанавливает историческую справедливость. Всем известный «Спартак» Юрия Григоровича  - суть переработанный балет Леонида Якобсона. Первородный же спектакль был поставлен в 1956 году и произвел фурор забытым вольнодумием  постановки. Шутка ли – попытаться оживить античную пластику, а танцовщиц одеть  в прозрачные туники и сандалии. За это автор поплатился  опалой, а балет - подмостками. Еще одной сенсацией стал моноспектакль "Адская комедия", привезенный прямиком из Голливуда Джоном Малковичем.

Что же касается до самих звезд, то их в этом году собралось немало. Причем как отечественных, так и приглашенных. Юрий Башмет, Анна Нетребко, Денис Мацуев, Ферруччо Фурланетто, Натали Дессей, Эса-Пекка Салонен, Кристиан Блекшоу и многие другие.

Конечно же, восемнадцатый фестиваль не обошелся без новшеств. Каждая неделя завершалась специальными тематическими уикендами. Среди них: вечера Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Родиона Щедрина, Фредерика Шопена.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости