На фестивале «Звезды белых нойчей» Депардье сыграл роль чтеца в опере-оратории «Царь Эдип»

25 мая 2010

Жерар Депардье посетил Санкт-Петербург для участия в фестивале «Звезды белых ночей». Знаменитый актер прибыл в северную столицу с дочерью Жюли всего на несколько часов. Но эти несколько часов и стали главной неожиданностью фестиваля. Дело в том, что господин Депардье решил попробовать себя на оперных подмостках. Сделать актеру, не музыканту непросто, но, как выяснилось, вполне возможно.

Валерий Гергиев пригласил Депардье на роль чтеца в опере-оратории Игоря Стравинского «Царь Эдип». Известно, что двух гениев связывает двадцатилетняя дружба, хотя, по словам самого Гергиева, личные отношения на творческий процесс влияния не оказали.  

Оперу ставили на сцене концертного зала Мариинский. Жерар Депардье появился перед публикой с некоторым опозданием. Из-под помятого костюма слегка выбивалась рубашка. Знаменитый актер водрузился на стул и достал из кармана несколько смятых листков. В  его обязанность входило заполнять паузы рассказом о царе Эдипе, убившем отца и женившемся на собственной матери. Зал встретил актера овациями и на протяжении всего вчера, кажется, больше всего ждал его пояснений к следующей сцене.

Таким образом, восстановилась справедливость – обаяние Депардье неожиданно помогло зрителям максимально точно расставить акценты в опере. Сам Игорь Стравинский отводил огромное значение именно рассказчику, автор либретто – Жан Кокто – трижды переписывал текст, пока не добился желаемого результата. Хотя господин Депардье наверняка бы поспорил с такой интерпретацией.  По его мнению, драму Софокла по-настоящему может раскрыть только музыка.

Незадолго до «Звезд белых ночей» Жерар Депардье уже принял участие в трехнедельном фестивале Стравинского в Нью-Йорке, а также записал с Мариинкой диск «Царь Эдип» плюс «Свадебка» на ее собственном лейбле. Валерий Гергиев считает, что на сегодняшний день – это лучшая запись оперы.

Кстати, сотрудничество с Мариинкой – не единственный «русский» проект актера. В декабре 2010 года  начнутся  съемки полнометражного российско-французского фильма о Григории Распутине. Главную роль в нем также забронирована за Жераром Депардье.

По мнению господина Депрадье, в России невероятное количество прекрасных героев. Среди его любимых – Емельян Пугачев из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. «Русская литература – часть библиотеки, которую я ношу в своем сердце», – признался на прощанье актер и улетел на закрытие кинофестиваля в Канны.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости