Взгляд с колокольни - интервью Жанны Веселовой

Взгляд с колокольни

14 мая 2012

Жанна Веселова, куратор звонильной программы Московского Пасхального фестиваля: «В Москве я единственный менеджер, который специализируется по звонарям и звонам».

Колокольня Ивана Великого (81 м) и Архангельский собор (справа) на Соборной площади Московского Кремля.  Фото: РИА Новости, Юрий Абрамочкин.Если прислушаться к звуку колокола, то можно услышать целый аккорд. Многотонный, разнообразный звон – уникальная православная традиция. Искусство это во многом импровизационное. Убедиться в том, что звоны без преувеличения можно называть музыкой, и музыкой неожиданной и яркой, можно было во время Московского Пасхального фестиваля. Корреспондент vtbrussia.ru встретился с куратором звонильной программы Жанной Веселовой и звонарем Владимиром Маловечкиным.

– Сколько звонарей принимают участие в фестивале в этом году?

– Тридцать пять звонарей из разных мест: России, Белоруссии, Германии и Украины.

– Сложно управлять таким количеством людей?

– Несложно, я – строгая.

– Вы занимаетесь звонильной программой с момента ее появления в фестивальной афише?

– Да. С 2003 года, с третьего фестиваля. Изначально я занималась хоровой программой. Первая звонильная неделя была очень маленькой, а у меня было свободное время, и мне предложили и звонарями заняться. Я увлеклась, узнала очень много нового и интересного и все это вылилось в такое масштабное сотрудничество. Наверное, в Москве я единственный менеджер, который специализируется по звонарям и звонам. Есть специалисты по колоколам, обустройству звонниц, литью. А я именно тот, кто знает практически всех хороших звонарей в нашей стране и все фестивали.

– За эти годы, наверное, устоялся постоянный набор участников?

– Да, это те люди, которые звонят по двадцать лет, знают, как и что. И каждый год мы «обрастаем» новыми людьми. Кто-то остается с нами и снова к нам ездит.

– Как стать «вашим» звонарем?

Колокол звонницы Ростовского кремля. На втором плане - Успенский собор. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко.– Как и на любом конкурсе, прежде чем пригласить участников, мы проводим предварительную работу. Предпочитаем ориентироваться не на видео- или аудиозаписи, а ездить по фестивалям и смотреть звонарей. И так «обрастаем» новыми людьми.

– Сами не пробовали звонить?

– Я звоню. Но я звоню для себя. Особенность звонильной программы в том, что у нас принимают участие только действующие приходские звонари, не любители.

Владимир Маловечкин, звонарь: «Старинные колокола звучат совершенно изумительно».

– Когда вы попали на фестиваль впервые?

– Я принимаю участие в звонильной программе с 2007 года.

– Наверное, за это время вы все перезнакомились и приезжаете уже не только звонить, но и встретиться?

Поскольку это главная колокольня в стране, там на протяжении веков собирались самые лучшие колокола в России. Самые тяжелые. Среди них рекордсмен – Успенский колокол – 120 тонн.

– Здесь на фестивале уже сложившийся коллектив звонарей. Многие приезжают не первый год и, действительно, уже неплохо знакомы.

– Что вы звонили? Это были каноны, импровизация?

– Отчасти это было импровизацией. Ведь фестиваль пасхальный и подразумевает радостные, праздничные звоны. Но в их основе лежат старые церковные традиции, потому что звоним мы не на концертных звонницах, а на колокольнях действующих храмов.

– В этом и в прошлом году среди звонниц отмечена и Колокольня Ивана Великого. Вы туда поднимались?

– Обязательно!

Колокольня Ивана Великого. Фото: РИА Новости, Виктор Чернов.– Страшно?

– Нет. Очень волнительно. Ведь это главная колокольня в стране.

– Что там за колокола? В чем разница звонить просто в церкви или там? Кроме высоты, конечно.

– Поскольку это главная колокольня в стране, там на протяжении веков собирались самые лучшие колокола в России. Самые тяжелые. Среди них рекордсмен – Успенский колокол – 120 тонн. Старейший из существующих в России церковных колоколов – Корсунский колокол. Ему уже более 600 лет и он до сих пор в рабочем состоянии. Старинные колокола звучат совершенно изумительно! До сих пор современные литейщики очень редко могут повторить этот звук.

– И какие ощущения от звона?

– Ощущения непередаваемые. От того, что ты звонишь в самом центре России, в Кремле, на главной колокольне. Это очень волнительно и радостно.  

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости