Весенние мотивы

28 февраля 2012

Валерий Гергиев: «Мы сделаем все возможное, чтобы каждое исполнение стало отдельным небольшим праздником»


Валерий Гергиев
Презентация XI Московского Пасхального фестиваля состоялась в столице. Крупнейший музыкальный форум пройдет с 15 апреля по 9 мая. По традиции он включает в себя четыре программы: симфоническую, камерную, хоровую и звонильную. О подробностях Пасхального фестиваля корреспонденту vtbrussia.ru рассказал один из его основателей, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

– В рамках «Пасхального фестиваля» пройдет множество концертов в самых разных залах. Будет ли организована трансляция?

– Да, проект будет транслироваться на многие страны. Этим будут заниматься канал «Культура», несколько партнеров из Франции, Германии и, надеюсь, США. О «Пасхальном фестивале» как нам кажется, могут знать не только в России.

Валерий Гергиев и Родион Щедрин. После исполнения нового сочинения Щедрина в рамках Пасхального фестиваля

– Фестиваль открывается исполнением семи симфоний Прокофьева. Почему был сделан такой выбор?

– Любая страна в мире, если бы могла назвать себя страной Прокофьева, непременно создала бы большой фестиваль, проводила бы конкурсы и строила залы его имени. В общем, с утра до ночи пела бы, танцевала, играла его сочинения. Сергей Прокофьев – один из величайших композиторов двадцатого столетия. Все симфонии Прокофьева никогда не звучали даже в Москве. И, если бы я не играл их целиком в Лондоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Париже, то говорил бы об этом более осторожно. Но зная, как этот цикл действует на публику, когда подается полностью, хочу просто исполнить его в Москве. Теперь я, может быть, лучше готов к этому. Пускай никого не пугает, что там кроме знаменитой пятой или сказочно-прекрасной первой симфоний прозвучат остальные. Давно пора! Мы сделаем все возможное, чтобы каждое исполнение стало отдельным небольшим праздником, и дадим очень ясную картину того, как Прокофьев двигался от симфонии к симфонии. Это же все-таки цикл, большой цикл. Далеко не у каждого композитора есть целых пять фортепьянных концертов. Пять! Прокофьев нашел время написать их. У нас найдется время их исполнить.

«Любая страна в мире, если бы могла назвать себя страной Прокофьева, непременно создала бы большой фестиваль, проводила бы конкурсы и строила залы его имени»

– Можете ли выделить кого-то из солистов?

– Все солисты, которых мы приглашаем в концерты фестиваля, как правило, имеют очень серьезную и высокую репутацию. Молодой Данила Трифонов сейчас эту репутацию завоевывает каждый день. Ему 20 лет. Но я хочу пригласить его на концерт-открытие, потому что наблюдаю за тем, как совсем юный музыкант развивается. Пока все идет замечательно. Трифонова интересует новый репертуар. Он не собирается играть один и тот же концерт, чтобы сразу заработать все деньги и мгновенно стать знаменитым в каждом зале. Он твердо рассчитывает на свои силы, находит время поучиться, получить новый репертуар и выступить в России. Меня не смущает, что он еще не играл в Москве после победы на конкурсе. Мы уже записали концерт Чайковского, который вот-вот выйдет. Диск услышат во всем мире, и он поспособствует творческому развитию Трифонова. Репертуар этого молодого исполнителя будет обогащаться. Кроме него, в фестивале примут участие опытные мастера – Александр Торадзе, Олле Мустонен. Это серьезные артисты, которые играют не один десяток лет по всему миру. Там будет очень качественный, серьезный исполнитель – Алексей Володин. Денис Мацуев сыграет третий концерт, который мы с ним не так часто играли, но только что представили в Лондоне и имели большой успех.

– В прошлом году «Пасхальный фестиваль» расширил собственную географию. Что в этом году?

– Может быть, медленно, но верно, многие акценты фестиваля смещаются в регионы. Меня лично это очень радует. Я начну с того, что мы выступим в рамках этого фестиваля в обновленном театре в Петрозаводске. Там мы будем курировать театр. Уже есть договор. Они сами не смогут там развернуться. А мы покажем балет, оперу. Относительно фестиваля, часть договоренностей не хочется сейчас объявлять. Мы пока не включили в программу места, которые нужно проверить. Расстояния небольшие, но объявишь, а потом выяснится, что 150-200 км придется гнать в одну сторону поезд и возвращаться назад. Это вопрос к коллегам из РЖД.

– Когда в регионы приезжают звезды, цены обычно бывают очень высокими. Вы каким-то образом контролируете этот процесс?

Валерий Гергиев выступает с симфоническим оркестром театра в рамках X Пасхального фестиваля перед ветеранами войны

– Мы сами не продаем билеты и не устанавливаем цены. Надеюсь, что все делается так, чтобы наши концерты были доступны. Стараемся делать по два выступления. Первый концерт обычно посвящен студенчеству и пенсионерам. А второй – более официальный, может быть, труднодоступный. Попадают ли все желающие? Надеюсь, что да. Если не получится в этом году, мы обязательно вернемся через год или два. Мы стараемся возвращаться. Уже успели вернуться в Воронеж. Мне кажется, что Пасхальный фестиваль по-своему решает общую, государственного уровня задачу – не сдавать позиции в культуре. Говорю об этом часто, но приходится повторять: мы – страна Чайковского, Шостаковича, Прокофьева. Это очень сильная фраза. Она хорошо напоминает, что такое Россия в мире музыки. Я вот так определяю наши задачи.

– А будут ли в этом году спецпроекты?

– Даст бог не будет. В прошлом году это было эхо событий в Японии. Спонтанное решение. А сейчас просто будет, я надеюсь, очень спокойная по состоянию рабочая обстановка. Конечно, всякое может произойти. Нам предстоят очень важные выборы. Надеюсь, все будет нормально.

«Может быть, медленно, но верно, многие акценты фестиваля смещаются в регионы. Меня лично это очень радует»

– Недавно вы согласились возглавить Американский молодежный оркестр. Не было ли идеи сделать подобный проект в России?

– Это идея Карнеги-холл. У нас это будет очень трудно осуществить. Нужно сначала приводить наши музыкальные ВУЗы в более серьезное состояние. В Америке учатся корейцы, китайцы, японцы, русские, американцы, европейцы. И берут туда самых сильных из самых сильных.

– Вы человек, который болеет за регионы. Задумывались ли вы о том, чтобы поработать с местными оркестрами?


  – Трудно. Для этого понадобится довольно много времени. А как найти эти пять дней, когда дома столько задач. Я должен делать новые спектакли, продолжать процесс записи. 
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости