Пасхальное пение

14 июня 2012

Людмила Павлова, куратор хоровой программы Московского Пасхального фестиваля: «Хоровая программа призвана поддерживать пасхальность фестиваля»

Болгарский хор «Детска Китка». Фото: Пресс-служба Пасхального фестиваля
В этом году хоровая программа Московского Пасхального фестиваля получилась одной из самых насыщенных. Десятки коллективов российских и зарубежных, выступления в московских храмах и провинциальных детских домах, духовная и светская программа. Корреспондент vtbrussia.ru встретился с куратором программы Людмилой Павловой.

– Как прошли выступления хоровой программы?

– В целом очень удачно. У нас было 26 коллективов из России и зарубежья, Греции, Болгарии, Венгрии, Германии и других стран. Много очень ярких хоров.

– Сложно со всеми управиться?

– Конечно, у меня есть помощники. К каждому коллективу прикрепляется сотрудник, который находится с ним 24 часа в сутки.

– По сравнению с прошлым годом коллективов было меньше или больше?

«Поддерживая межконфессиональность, мы проводим концерты не только в православных церквах, но сотрудничаем с Католическим собором, Евангелистическим лютеранским собором, где исполняем музыку западноевропейских композиторов»

– Наш фестиваль всегда начинается на Пасху и заканчивается 9 мая. В этом году Пасха была ранней, а концерты хоровой программы проходили каждый день и в Москве, и в регионах. Поэтому и коллективов было больше чем в прошлом году.

– Как к вам попадают коллективы?

– Они проходят строгий отбор. Кто-то присылает заявку, диски, записи, кто-то приглашает на концерты. Все коллективы высокопрофессиональные, мобильные и обязательно в программе должны иметь репертуар духовной музыки.

– Но Валерий Гергиев неоднократно говорил, что несмотря на то, что фестиваль – Пасхальный, духовная музыка занимает в нем не ключевое место.

– Хоровая программа – это та основа, которая поддерживает пасхальность фестиваля. Каждый хоровой коллектив специально для выступлений у нас разучивает такую музыку. Даже если это для них новый репертуар. Дело в том, что концерты проходят в храмах и программа нужна соответствующая. Поддерживая межконфессиональность, мы проводим концерты не только в православных церквах, но сотрудничаем с Католическим собором, Евангелистическим лютеранским собором, где исполняем музыку западноевропейских композиторов.

– Концерты проходили и в детских домах?

Государственный камерный хор Республики Татарстан. Фото: Пресс-служба Пасхального фестиваля

– Мы считаем своей обязанностью проводить часть концертов в социальных учреждениях. Это детские дома, дома инвалидов, дома ветеранов. Кроме того, выступали в детской музыкальной школе им. Шаляпина. Несмотря на то, что коллективы исполняют довольно сложную программу: Баха, Генделя, – дети очень хорошо ее принимают. Даже дети с особенностями развития. И сами артисты всегда тепло воспринимают эти события. Выступления проходят очень трогательно. Еще одна очень важная деталь: почти все концерты хоровой программы – бесплатные. Вход на них свободный. А на гала-концерт 40% билетов были отданы в соцучреждения.

– Какие-нибудь коллективы, события нынешнего года можете отметить?

– Не хочу быть необъективной, для меня все наши коллективы – любимые, особенные и по-своему замечательные. Но самым ярким событием стал хоровой гала-концерт, где были искрометные выступления всех хоров. Кроме того, одним из самых лучших был Государственный хор республики Татарстан.

– Когда начинается формирование программы на следующих год?

– Уже в сентябре-октябре. Если у кого-то есть желание, мы готовы сотрудничать.

– Вы сами поете?

«Программа духовной музыки – это как школа. Если хор не может исполнять ее, он не совсем полноценный»

– Я довольно долго пела в хоре, мы много ездили, были почти во всей Европе. Мне кажется, в каждом хоре должна быть база. Особенно, если это русский хор. Программа духовной музыки – это как школа. Если хор не может исполнять ее, он не совсем полноценный.

– Не скучаете по выступлениям?

– Скучаю! У нас давал концерт детский хор из Болгарии. Девочки исполняли репертуар, который пели и мы в свое время. Я весь концерт подпевала.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости