Эйфория премьеры

15 сентября 2011

Светлана Захарова, балерина: «Спящая красавица» – это настоящий императорский балет»…

Светлана Захарова – прима-балерина Большого театра, исполнительница заглавной партии в «Спящей красавице». Долгожданная премьера этого балета состоится при спонсорской поддержке банка ВТБ в ноябре 2011 года и станет первой балетной постановкой на исторической сцене после ее реконструкции. Корреспондент vtbrussia.ru побывал на репетиции и пообщался с балериной.






Скажите, почему зрителям обязательно нужно побывать на балете «Спящая красавица»?
– Это один из самых знаменитых спектаклей, идущих на балетных площадках всего мира. Это классика, это Чайковский. Это очень сложная и насыщенная постановка, в которой огромное количество персонажей. Увидеть его нужно и для общего развития человека. Будет интересно не только тем, кто любит искусство, но и людям, которые, может быть, впервые придут в Большой театр. Попасть сюда и сразу посмотреть «Спящую красавицу» – большая удача.

Чем этот балет интересен именно Вам?

– Я очень люблю, чтобы в спектакле были разные эмоции. Для нас, балерин, присутствуют три разных образа. Первый – юная девочка-принцесса, к которой пришли свататься женихи. Второй – абстрактное, невесомое видение, сон. И третий образ – уже зрелая женщина, которая готовится стать королевой – бал, свадьба. Я очень люблю меняться, перевоплощаться во время спектакля. Мне нравится по-новому использовать свои возможности и актерское мастерство, как и в любом другом драматическом спектакле. Хотя, это и абсолютно рафинированная классика.

А какой из трех образов Вам кажется наиболее интересным или наиболее сложным?

– Я не могу выделить какой-то один образ. К каждому образу готовишься и настраиваешься. Не могу сказать, что приятнее танцевать – шестнадцатилетнюю Аврору, Аврору-видение или Аврору, готовящуюся к свадьбе. Мне нравятся все акты. Одна из актуальных современных тенденций в мире балета - переложение классики на новый лад. Но как мало сейчас создают классических спектаклей! И для нас большая удача, что состоится премьера настоящего классического балета. «Спящая красавица» – масштабный, сложный классический балет. С новыми декорациями, с новыми костюмами, но это настоящий императорский балет. Для меня это очень ценно, потому что все знают: классику танцевать гораздо тяжелее, чем какие-то современные спектакли. Поэтому мы тщательно готовимся. Еще несколько месяцев до премьеры, но уже идет работа – работают все: кордебалет, солисты. Все готовятся к премьере.

То есть в классике, хореографии и музыке никаких интерпретаций не будет?

– Нет! У нас будут только новые декорации и костюмы, которые придумали итальянские дизайнеры. Все очень красочно, очень ярко. Огромное событие, что «Спящая красавица» первой пойдет на сцене Большого театра после длительной реконструкции.

Есть ли какой-то наиболее сложный момент в «Спящей красавице»?

– Если говорить о дуэтном танце – это один из сложных спектаклей. Отношения между партнерами, то, как чувствует дуэт партнер, как он держит партнершу, как помогает ей – самое для нас важное. Не хочется заострять внимание на деталях, просто любой выход на сцену – большой эмоциональный стресс, стресс для состояния, для организма, для мышц, для всего тела. У нас нет возможности повторить движение, которое случайно не получилось. Можно десять-двадцать-тридцать раз разучивать в репетиционном зале, но под софитами есть только один шанс. Поэтому, когда выходишь к зрителю, огромная концентрация и огромное самообладание должны быть во всем.

Светлана, любой выход, будь это огромный спектакль или маленькая вариация – всегда волнительно, всегда переживание…

– Конечно же. И еще огромная радость, когда все проходит хорошо, когда перебарываешь свои страхи, может быть, боль или что-то еще. Когда наступает финал, ты доволен и зрители аплодируют, обуревающие эмоции ни с чем невозможно сравнить. Такое состояние не повторяется, ведь каждый спектакль проходит по-разному.

 Вот это состояние на сцене трудно с чем-то сравнить. Если вы спросите, какое оно, я не смогу ответить – эйфория, совершенно другой мир. Как будто попадаешь в потустороннее чувство, потустороннее пространство, которое поймет только тот, кто подобное пережил 

О чем Вы думаете в этот момент?

– Иногда комок в горле и хочется плакать, потому что все получилось и зрителям нравится. Иногда радостное состояние от того, что все завершилось прекрасно. О чем я думаю, не знаю. Никогда не задумывалась над этим.

Что для Вас танцевать эту партию именно в Большом?

– Огромная ответственность, когда танцуешь дома, в Москве, в Большом театре. Могу только представить, как будет волнительно выступать на главной сцене после реконструкции. Уже сейчас, когда думаю об этом, все внутри начинает дрожать. Еще до закрытия театра, когда я просто проходила мимо большой сцены, ее энергетика будоражила сразу. Дома танцевать страшно всегда. Гораздо волнительнее, нежели в каких-то других театрах. Хотя наш зритель знает тебя вдоль и поперек, множество поклонников пересмотрели все мои спектакли. Несмотря на это – совершенно особое волнение.

Кому бы Вы переадресовали то чувство восторга, которое возникает после удавшейся премьеры?

 – Я задумываюсь иногда, ради чего я работаю, ради чего так устаю. И каждый раз доказываю, в первую очередь себе, что имею право здесь танцевать, что у меня получается лучше, чем у других

Не могу сказать, что кому-то бы посвятила свой успех. Я работаю не одна, вокруг много людей, которые незримо мне помогают. Это мой педагог, который всегда рядом на репетициях, перед спектаклем, после спектакля, это гримеры, костюмеры, массажисты – огромное количество людей трудятся для нас. Чтобы нам было удобно танцевать. Поэтому если что-то не получается, то – «боже мой, столько людей мне помогало, а у меня не вышло». Вот это приходит на ум. Мы танцуем ради людей, ради зрителей, чтобы они наслаждались. Каждый спектакль я посвящаю зрителю, чтобы ему было интересно, и очень радуюсь, когда все проходит успешно.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости