балет«Онегин»
Театр уж полон
Премьера

У всех четырех подготовленных в Большом театре составов свои нюансы в танце и игре. Каждый из солистов по-своему трактует образ: Ольга Кристины Кретовой совсем не такая, как у Анны Тихомировой или Анастасии Сташкевич. Онегин Дэвида Холберга отличается от Онегиных, которых танцуют Александр Волчков и Руслан Скворцов. Больше того – нет сомнений, что балет станет развиваться с каждым новым показанным спектаклем: оттачивая танец и вживаясь в роли, артисты будут обогащать их своими чувствами и размышлениями.

Эпилог

Массовых сцен в балете немного, и они создают фон для парных выходов главных героев. Крестьянская идиллия в имении Лариных, гости, отплясывающие мазурку в деревенской глуши, гламурный бал в московском особняке, – вот, практически и все. В роскошных декорациях Юргена Розе кордебалет, одетый в идеально продуманные костюмы, показывает слаженные, хорошо поставленные танцы.

Можно было бы в очередной раз порассуждать о натяжках, нелогичности и несоответствии пушкинскому роману. Кстати, когда балет первый – и единственный – раз привозили на гастроли в Москву (это было в далеком 1972 году), критики немало поупражнялись в иронии. «Энциклопедия нерусской жизни», – так аттестовали спектакль. Говорят, именно поэтому Фонд Крэнко не давал разрешения на постановку в России – обида помнилась долго.

Но так ли важно, в конце концов, что присядка идет под болгарский напев, крестьяне пляшут на балу вместе с хозяевами, что Татьяна с Ольгой прибегают на место дуэли, чтобы отговорить любимых далее

1 2 3 4