балет«Онегин»
Театр уж полон
Балет-легенда
Рид Андерсон, танцовщик, директор Штутгартского балета
«В июне 1969 года мы проснулись знаменитыми. Мы стали хитом. Это было как взлет! Когда мы станцевали «Онегина», а потом вышли на поклоны, зрители сошли с ума. Они не просто кричали «браво» и хлопали, они вопили! Вопили, как звери. А вы знаете, почему они так вопили? Потому что они никогда не видели такого балета! И не видели балета, который бы так исполняли, - потому что Джон научил нас не шагам и движениям, а тому, что нужно делать с их помощью. Никаких маленьких ролей. Все роли были огромны. Каждый на этой сцене должен был быть великолепен. Не только солисты, но и кордебалет. Действие было правдивым, настоящим. В общем, после премьеры мир просто взорвался. Мы стали знаменитыми. Так за одну ночь родился Штутгартский балет». Из интервью программе «Абсолютный слух»

Здание Штутгартского балета

Но, вероятно, ресурс везения был исчерпан. Возвращаясь в 1973-м с театром с триумфальных гастролей по США, Крэнко неожиданно умер прямо в самолете. По воспоминаниям, в тот день он был в исключительно хорошем настроении. Рядом была вся труппа. Никто не смог помочь.

Его веселый театр остался без него – но вот уже сорок лет хранит тот дух, что привычно называют «крэнковским», и тщательно воспроизводит его тексты, делясь ими с коллегами из других театров. Теперь и Москва сможет ощутить его легкое дыхание.

Анна Гордеева

Другие материалы

2 3 4 5 6