Умер Петр Наумович Фоменко

9 августа 2012

Сегодня утром на 81 году жизни умер театральный режиссер Петр Наумович Фоменко. Независимый, обожаемый коллегами и зрителями, настоящий мэтр и живая легенда. А для нас – близкий друг и огромная часть жизни.

За свою долгую творческую жизнь он поставил более 60 спектаклей в разных городах и театрах. Но суть не в количестве: а в той химии, волшебстве, которые не мог не почувствовать любой зритель, оказавшийся на этих постановках. Фоменко умер в канун двадцатого, юбилейного сезона своего театра «Мастерская Петра Фоменко», созданного силами его учеников. Свой долгожданный театр мастер называл счастьем, счастьем творчества в среде единомышленников.

Мы не решились беспокоить учеников Петра Наумовича, но попросили сказать несколько слов его старинную приятельницу, актрису Галину Марченко:

«Мы познакомились 1964 году в «Центральном детском театре». Фоменко пришел ставить «Короля Матиуша» по книге Януша Корчака. Не влюбиться в Петю было невозможно! Невероятно остроумный, интересный, на всех встречах он был душой любой компании. И сам он любил и верил в артистов. Настолько, что даже если кто-то не дотягивал, он никогда не снимал с роли. Наоборот, это могло подзадорить найти новые пути. Даже если «сверху» требовали кого-то снять с роли, то Петя не соглашался. Просто хорошо понимал, что именно нужно и как этого добиться. У него были невероятно интересные репетиции, и даже если Петя приходил в плохом настроении, то через секунду после начала работы «заводился». Однажды я сказала ему: «Если вы меня возьмете просто передвигать кубы на сцене, приду не задумываясь». Восторг от общения с ним останется навсегда. Слава богу, что Петя дожил, что успели снять о нем фильм, спектакли, работу. Я не встречала никого, кто бы так отдавался работе, как он».

Руководителя ВТБ Андрея Костина связывали с Петром Наумовичем 20 лет близких дружеских отношений. Все эти 20 лет он поддерживал театр. С того момента, как Костин возглавил ВТБ, наш банк и театр объединяли постоянные и тесные связи, и, безусловно, ВТБ будет помогать Мастерской и дальше. Петр Фоменко успел сделать много: создал актерскую школу, построил театр, поставил спектакли, которые вошли в золотой фонд истории русского драматического театра. Это один из тех людей, на которых держится отечественная культура, его наследие наша страна может предъявить миру по любому гамбургскому счету. Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Петра Наумовича.

Низкий поклон.

Пусть земля будет пухом.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости