Шесть причин пойти на «Сон в летнюю ночь»

11 декабря 2015

Почему четыре раза переделывали ослиную голову?

В театре «Мастерская Петра Фоменко», который давно поддерживает банк ВТБ, продолжаются премьерные показы спектакля «Сон в летнюю ночь» в постановке Ивана Поповски. Спектакль по одноименной пьесе Уильяма Шекспира стал одним из главных театральных событий Москвы нынешнего сезона. Звездный актерский состав, парящие в воздухе музыканты, яркие костюмы, ирония и легкость. Корреспондент VTBRussia.ru Петр Сейбиль рассказывает о том, почему стоит провести вечер у «фоменок». 

Режиссер и традиции

Иван Поповски – фоменковский ветеран. Выпускник звездного курса Петра Фоменко, который и лег в основу зарождающегося театра. Он участвовал в самых первых постановках «Мастерской» и сегодня остается одним из главных режиссеров – хранителей фирменного фоменковского стиля. Поповски ставит здесь не часто и работает долго. Последним его спектаклем была «Алиса в Зазеркалье», увидевшая свет в 2010 году. Недаром критики сошлись во мнении: вслед за экспериментами последних лет на сцену вернулся «классический» спектакль «Мастерской Петра Фоменко». 

Состав

«Сон в летнюю» ночь» – спектакль звездный. Причем, наряду с фоменковскими «стариками»-основателями – Карэном Бадаловым, Кириллом Пироговым, Галиной Тюниной, Рустэмом Юскаевым, Андреем Казаковым, здесь участвуют молодые актеры. Амбарцум Кабанян (Филострат и Робин добрый малый) – член практически каждого рейтинга «лучших молодых актеров Москвы» появляется на сцене первым и задает общий тон спектакля. Хрупкая Серафима Огарева в роли Гермии обнаруживает мощную игру и собственные, ни на кого не похожие интонации. Александра Мичкова можно назвать «сыном полка» в Фоменко. Начинал он еще мальчиком в спектакле «Война и мир. Начало романа» в роли Пети Ростова. Нынешняя роль – его первая по-настоящему крупная работа в «Мастерской Петра Фоменко»

Елена в исполнении Ирины Горбачевой и Деметрий в исполнении Юрия Буторина тоже парят над сценой на специальных лонжах Цитаты

Не только актеры и режиссер – хранители традиций «Мастерской Петра Фоменко». Спектакль изобилует цитатами и реминисценциями из классических спектаклей «фоменок». Внимательный и преданный зритель вспомнит песни из Шекспировской же «Сказки Арденнского леса» и «Двенадцатой ночи». Кстати, о песнях: автором слов финальной песни «Сна в летнюю ночь» стал исполнитель роли Питера Клина – Рустэм Юскаев. 

Музыка

«Сон в летнюю ночь» населен не только актерами, но и музыкантами. В спектакле принимает участие целая группа исполнителей. Помимо скрипки и флейты, на сцене находится арфа и разнообразная перкуссия. Интересно, что появляются они перед зрителями в воздухе  – подвешенными на специальных тросах.

Технологии

Спектакли бывают разными. Самые масштабные по занятым актерам – такой как «Театральный роман», самые богатые реквизитом – как «Алиса в Зазеркалье», самые длинные – как шестичасовой «Улисс». «Сон в летнюю ночь» отличается самым большим количеством монтировщиков, занятых во время спектакля. Для того чтобы двигать декорации за сценой, постоянно работают двенадцать человек. 

Декорации

Во втором акте на заднике сцены появляется картина из декораций первого действия. Такое решение предложил художник Борис Заборов, выставка которого проходила в фойе «Мастерской Петра Фоменко» во время работы над спектаклем. А вот ослиная голова Ника Мотовило, которого исполняет Андрей Казаков, переделывалась четыре раза. Один вариант оказался слишком условным, другой – слишком мультяшным, и только последний смог полностью ответить задумке Ивана Поповски.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

9 декабря 2014

Смотрите повторы онлайн-трансляции спектакля из театра Фоменко Связь с Буниным
Смотрите повторы онлайн-трансляции спектакля из театра Фоменко

27 ноября 2014

Мир театра и кино глазами известной актрисы Галина Кашковская: «Режиссура — не женское дело»
Мир театра и кино глазами известной актрисы
Все новости