Мастерская нужных вещей - интервью Андрея Воробьева

Мастерская нужных вещей

21 ноября 2012

Андрей Воробьев, директор театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Мы ни с чем не расстаемся, ничего не утилизируем»

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев рассказывает о выставке костюмов. © Пресс-служба «Мастерской П. Фоменко»В «Мастерской Петра Фоменко» заканчивает работу выставка театрального костюма. Заканчивает и освобождает место для новых экспозиций. О деталях выставочной деятельности «Мастерской» корреспондент VTBrussia.ru узнал у директора театра Андрея Воробьева.

– Андрей Михайлович, в «Мастерской» идет выставка театрального костюма, что это за проект?

– Эту выставку мы сформировали силами театра и представили костюмы и реквизит к спектаклям разных лет, а также эскизы к ним. В частности, художников Марии Даниловой и Дмитрия Чулаку. Это спектакли «Месяц в деревне», «Египетские ночи» и «Как можно быть серьезным». Мы планируем дополнять экспозицию эскизами и костюмами, чередовать с другими выставками и возобновлять.

– Но самые масштабные костюмы и декорации у вас, пожалуй, в «Алисе». Планируете показать их?

– Да, для этого спектакля созданы довольно сложные и дорогие костюмы. Но они у нас существуют в единственном экземпляре, и рисковать ими мы не можем. Надо сказать, не только в «Алисе» такие костюмы: скажем, в «Доме, где разбиваются сердца» тоже очень интересный реквизит.

– В вашем репертуаре множество постановок, вы храните весь реквизит?

– Мы ни с чем не расстаемся, ничего не утилизируем – пригодится для учебы и для новых постановок. В театре есть стажеры и всегда идет учебный процесс, а для этого нужны и костюмы, и реквизит. Так что фонды используются очень часто. Раньше арендовали складские помещения, сейчас для этих целей у нас есть специальный ангар. Но все это хозяйственные дела, довольно сложные.

– Расскажите, какие еще экспозиции планируются театром?

«С июня и до конца сезона будет открыта выставка, посвященная Петру Наумовичу Фоменко. Кроме того, пройдут вечера Аллы Демидовой, концерты Татьяны и Сергея Никитиных, Юлия Кима».

– 20 ноября состоится презентация юбилейной выставки Татьяны Сельвинской. Она перекочевала из музея современного искусства Москвы. Спустя чуть больше месяца, 24 декабря, мы представим экспозицию молодого художника Никиты Макарова. В январе в нашем фойе появятся фотографии фотокорреспондента Всеволода Арсеньева, затем представим театральные технологии эпохи барокко, макет средневекового театра и всевозможных устройств для осуществления театральных эффектов. Эта выставка приедет к нам из Вильнюса. В марте представим работы Аветиса Хачатряна, весной – миниатюры и скульптуру Андрея Волкова, затем вместе с музеем им. Бахрушина откроем экспозицию, посвященную Станиславскому. А с июня и до конца сезона будет открыта выставка, посвященная Петру Наумовичу Фоменко. Кроме того, пройдут вечера Аллы Демидовой, концерты Татьяны и Сергея Никитиных, Юлия Кима.

– Почему возникла потребность в таких непрофильных для вас проектах?

– Мы занимались этим всегда. Просто сейчас получили больший опыт и делаем это чаще, чем раньше. У нас уже проходили выставки и Волкова, и Хачатряна, театрального плаката и современных фотографий. Мы делаем это для зрителей и не очень афишируем. 


Медиагалерея (1 фото)

  • IMG_6435_v1_Andy_687x450.jpg

    Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев рассказывает о выставке костюмов. © Пресс-служба «Мастерской П. Фоменко»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости