Где эта девочка, где этот дом?

12 апреля 2014

11 фактов о двухсотой «Алисе»

Волшебная сила искусства в спектакле такова, что лодка плывет вверх по вертикали. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

Волшебная сила искусства в спектакле такова, что лодка плывет вверх по вертикали. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

В театре возраст спектакля – это количество показов. Недавно «Алису в Зазеркалье» – одну из самых красочных постановок «Мастерской Петра Фоменко», театра, который на протяжении многих лет поддерживает Банк ВТБ, исполнили в двухсотый раз. VTBRussia.ru представляет самые интересные факты об «Алисе».

Алиса в королевской компании Наджи Мэр и Моники Санторо. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов«Алиса в Зазеркалье» – самый интернациональный спектакль театра. Режиссер – македонец Иван Поповски, художник по костюмам – уроженка Белграда Ангелина Атлагич, роли Белой Королевы и Фиалки исполняет итальянка Моника Санторо, Черной Королевы и Лани – француженка Наджа Мэр. В течение спектакля на сцене звучат четыре языка – русский, французский, итальянский и английский.

Для того чтобы «Алиса» вышла такой красавицей, театру пришлось приобрести сложнейшее оборудование – проекторы, лазеры, дымные установки. Также активно задействовали технологичный планшет сцены, позволяющий делать самую сложную нижнюю подсветку. Именно поэтому «Алиса в Зазеркалье» – единственный негастролирующий спектакль «Мастерской». Принять его пока не смог ни один театр.

«Один десятилетний мальчик обнаружил колонку под своим креслом и принял ее за бомбу»

Начинается «Алиса в Зазеркалье» с того, что главная героиня ищет по залу своего котенка. Котенок мяучит то тут, то там прямо под креслами удивленных зрителей. Для того чтобы добиться этого эффекта, по залу в пяти местах установлены специальные колонки. Артист за сценой изображает кошку в микрофон, а звукорежиссер распределяет звук по залу. Но однажды один десятилетний мальчик обнаружил колонку под своим креслом и принял ее за бомбу.

Вот так как к Алисе, и к герою «Улисса» явился Единорог. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей ХаритоновОгромную роль в спектакле играет музыка, которую сочинили актеры театра. Большую часть написал Николай Орловский, автором «темы поезда» стал Кирилл Пирогов. Ну и еще в «Алисе» использованы старинные английские колыбельные песни.

Впервые к «Алисе в Зазеркалье» «фоменки» обратились еще на втором курсе ГИТИСа. Отрывок тогда поставил Олег Любимов, а исполнительниц главной роли было две. Алису, попавшую за зеркало, играла Полина Кутепова, а Алису, оставшуюся дома, – ее сестра Ксения.

Изначально рассматривался вариант, что Алису играет маленькая девочка. На роль пробовали семилетнюю дочку помощницы Петра Наумовича Фоменко. Режиссер Иван Поповски придумал ход: нарядить ребенка в костюм Алисы, а взрослая актриса, облаченная в черное, словно кукловод, должна озвучивать мысли девочки. Идею воплотить не удалось, во время репетиций стало понятно: играть молча не всегда под силу даже профессионалу, не то что ребенку.

Несмотря на то, что в спектакле заняты четырнадцать актеров, «Алиса в Зазеркалье» – самый «населенный» персонажами спектакль. Только актерских ролей в нем более пятидесяти. Но этого мало – вместе с артистами перед зрителями появляются многочисленные виртуальные и бутафорские герои – бегемоты, шершни и улитка.

«Алиса в Зазеркалье» – единственный негастролирующий спектакль «Мастерской». Принять его пока не смог ни один театр

«Алиса в Зазеркалье» – самая технически сложная работа в театре. В спектакле задействованы куклы, активно используются лазерные видеопроекции. На создание одной только анимации ушло более четырех месяцев. Над спектаклем работали шестеро художников, которых с легкой руки Петра Фоменко прозвали «Союзом художников».

Божьи коровки-таксисты везут Алису на одуванчике до «Киевской» за 150. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей ХаритоновНа монтировку декораций уходит в среднем три часа. Для того чтобы создать видеопроекции, используются четыре проектора, лазер и две дыммашины. Управляет сложной видеопартитурой виджей при помощи специально приобретенной компьютерной программы.

Автором костюмов для «Алисы» стала художница Ангелина Атлагич, все работы были выполнены в мастерских МХТ им. Чехова. Назвать точное количество костюмов затрудняются даже костюмеры: многие элементы работают на нескольких героях.

Как и в любом театре, в «Мастерской Петра Фоменко» артисты любят подшучивать друг над другом. Рассказывают, что во время пятичасового спектакля «Улисс» в мизансцене, где актер застывает перед зрителями, в кулисах вдруг появился... единорог из «Алисы». Чего стоило исполнителю не потерять перед зрителями самообладание, история умалчивает.

Единорог и Лев передвигаются на ходулях для прыжков – боках. Их вес достигает восьми килограммов. Однажды во время спектакля один из актеров потерял равновесие и упал в боках прямо на сцене. Двум другим пришлось оттаскивать его за кулисы.

«Чтобы создать видеопроекции, используются четыре проектора, лазер и две дыммашины»

«До Киевской за сто пятьдесят!» – именно эту фразу наперебой произносят божьи коровки, когда вывозят на сцену огромные одуванчики. Слышит ее, правда, только Алиса на сцене. Когда ставили «Алису», актеры ловили такси до метро «Киевская» именно за эту сумму. Фраза пришлась как нельзя кстати. «Спаси-и-и-и-бо вэ-э-тэ-э-бе-е-е», – вторят им в другой сцене овечки.  


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01Alisa.jpg

    Волшебная сила искусства в спектакле такова, что лодка плывет вверх по вертикали. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

  • vtbrussia.ru_02Alisa.jpg

    Алиса в королевской компании Наджи Мэр и Моники Санторо. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

  • vtbrussia.ru_03Alisa.jpg

    Вот так как к Алисе, и к герою «Улисса» явился Единорог. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

  • vtbrussia.ru_04Alisa.jpg

    Божьи коровки-таксисты везут Алису на одуванчике до «Киевской» за 150. © Пресс-служба театра Фоменко, Алексей Харитонов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

28 марта 2014

Полина Агуреева, актриса театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Я никогда не играю романтичных героинь» Есть такой характер!
Полина Агуреева, актриса театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Я никогда не играю романтичных героинь»

24 сентября 2013

Владимир Максимов: «Мне не нравится рисовать на компьютере. Бумага, карандаш, кульман – это роднее» Сопротивление материалов
Владимир Максимов: «Мне не нравится рисовать на компьютере. Бумага, карандаш, кульман – это роднее»

27 июля 2011

Актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Вера Строкова: «Не хочется, чтобы спектакль превращался в детский утренник» Девочка с чудесами
Актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Вера Строкова: «Не хочется, чтобы спектакль превращался в детский утренник»
Все новости