Первый год без Мастера

1 августа 2013

В конце сезона «Мастерская Петра Фоменко» представила посетителям выставку, посвященную творчеству основателя театра, режиссера Петра Наумовича Фоменко.

С одной стороны, театр — создание эфемерное, не то что бы скоропортящееся, а моментально исчезающее, как эфир, настроение, улыбка. Но с другой стороны, именно записи старых спектаклей, сценические фотографии позволяют зафиксировать для истории неподражаемОрганизовывать выставки в собственном театре за последние годы стало доброй традицией «Мастерской». Новое здание, построенное при поддержке банка ВТБ, позволяет демонстрировать зрителям самые разные экспонаты — от картин и фотографий до масштабных макетов. В завершение сезона в здании на Кутузовском проспекте открылась выставка, посвященная спектаклям основателя театра. Первыми увидеть фотографии, костюмы, афиши, программки, а также видео- и аудиозаписи знаменитых постановок Петра Наумовича Фоменко смогли подписчики страницы «Мастерской» в социальной сети Facebook. В числе архивных материалов в экспозиции нашли место личные вещи режиссера: его письменный стол, карандаши и различные автографы. В рамках открытия выставки была организована встреча с Ксенией Кутеповой, Галиной Тюниной, Кириллом Пироговым, Карэном Бадаловым и многими другими актерами прославленного коллектива. Посетители смогли задать интересующие вопросы и услышать воспоминания артистов о работе мастера. Корреспонденту VTBrussia.ru Петру Сейбилю удалось пообщаться с директором театра Андреем Воробьевым.

Письменный стол Петра Наумовича Фоменко. Неяркая, неброская деталь интерьера. Но ключевая часть экспозиции. Еще совсем недавно за этим столом работал режиссер, а сейчас уже сам стол — музейный экспонат, документальная часть истории. © Пресс-служба театра «Мы провели первый сезон без Петра Наумовича Фоменко... Выставка, посвященная его творчеству, стала абсолютно логичным завершением этого сезона. У нас есть хранилище документов, где размещаются архивы, и специальные запасники, где мы держим реквизит и костюмы спектаклей, вышедших из репертуара. Кое-что нам предоставили коллеги из театров Вахтангова, Маяковского и Моссовета. Мы хотели сделать выставку как можно шире и интереснее, поэтому рядом со стендами, посвященными различным спектаклям, были поставлены мониторы, где транслируются фрагменты постановок. Несмотря на то, что сезон закончился, мы не будем убирать выставку. Кроме того, мы планируем еще поработать над экспозицией».


Медиагалерея (3 фото, 1 видео)

  • vtbrussia.ru_1Vistavka_687x450.jpg

    С одной стороны, театр — создание эфемерное, не то что бы скоропортящееся, а моментально исчезающее, как эфир, настроение, улыбка. Но с другой стороны, именно записи старых спектаклей, сценические фотографии позволяют зафиксировать для истории неподражаемый режиссерский стиль Петра Наумовича Фоменко. © Пресс-служба театра «Мастерская Петра Фоменко»

  • vtbrussia.ru_2Vistavka_687x450.jpg

    стол Петра Наумовича Фоменко. Неяркая, неброская деталь интерьера. Но ключевая часть экспозиции. Еще совсем недавно за этим столом работал режиссер, а сейчас уже сам стол — музейный экспонат, документальная часть истории. © Пресс-служба театра «Мастерская Петра Фоменко»

  • vtbrussia.ru_3Vistavka_687x450.jpg

    Как уходит дух человека, так растворяются-распыляются со временем его творческие идеи. Остановиться, оглянуться, успеть захватить, зафиксировать на глаз, на слух, - это важно всем, кто любит спектакли Петра Фоменко. © Пресс-служба театра «Мастерская Петра Фоменко»

  • Один день театральной «кухни» «Мастерской Фоменко»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

20 июля 2013

Рустэм Юскаев, артист: «Секрет театра «Мастерская Петра Фоменко» в том, что в его основе лежит любовь» Севастопольские рассказы
Рустэм Юскаев, артист: «Секрет театра «Мастерская Петра Фоменко» в том, что в его основе лежит любовь»

15 февраля 2013

В «Мастерской Петра Фоменко» «Одну абсолютно счастливую деревню» сыграли в 250-й раз Любовь, война и немец
В «Мастерской Петра Фоменко» «Одну абсолютно счастливую деревню» сыграли в 250-й раз

5 сентября 2012

Евгений Каменькович, режиссер театра «Мастерская Петра Фоменко»: «У нас очень начитанный театр!» Полина Кутепова крутит носом
Евгений Каменькович, режиссер театра «Мастерская Петра Фоменко»: «У нас очень начитанный театр!»
Все новости