Живое слово

4 октября 2012

Можно ли обойтись без мата, или Как Владимир Познер выучил русский язык

Александр Сергеевич предстал перед гостями фестиваля лично, но на всякий случай держался подальше от берега. © Пресс-служба ВТБ. Леонид Ситник«Семь лет назад, намучившись с безграмотными текстами журналистов, мы решили пригласить их сюда, в Болдино» – так описала главную идею фестиваля «Живое слово» его организатор и вдохновитель Нина Зверева, член Академии российского телевидения. Идея оказалась востребованной и продуктивной. 27–28 сентября 2012 года в селе Большое Болдино, родовом имении А. С. Пушкина, при поддержке банка ВТБ прошел Седьмой международный мультимедийный фестиваль «Живое слово». Его участниками стали представители 18 стран мира и всех регионов России, а в программу кроме традиционных мастер-классов и творческих конкурсов вошли несколько докладов, интересных не только филологам.

Как Владимир Владимирович выучил русский язык

«Дома у нас никогда не говорили по-русски, – так начал свой рассказ Владимир Познер. – Мама была француженкой. Папа был хотя и из России, но так как мама не знала русского языка, то он с ней говорил по-французски. Вообще дома было запрещено говорить на каком-либо языке, кроме французского».

Эссе Владимира Познера «Как я выучил русский язык»Трудно поверить, что один из знатоков и гурманов русского языка – Владимир Познер – выучил его во взрослом возрасте! Рассказу об этой малоизвестной странице биографии известного тележурналиста было посвящено эссе «Как я выучил русский язык», с которым Владимир Владимирович выступил на фестивале «Живое слово».

«У меня есть внук, – рассказывает Владимир Познер. – Он родился в Германии, и можно сказать, что он немец. Он мне говорит: «Послушай, есть страна Турция, так там живут турцы?» Я говорю: «Нет, там живут турки». – «Тогда это Туркия». – «Да нет, это Турция». – «Но тогда должны быть турцы». И он прав. Таких вещей в русском языке – миллион. Очень трудный язык, язык в какой-то степени архаичный. И, может быть, в этом его красота, его особое звучание…»

Не менее интересны были и ответы Владимира Владимировича на последовавшие вопросы. Как Познер научился говорить без акцента? На каком языке Познер думает? Как повлиял русский язык на Владимира Познера? Полностью эссе «Как я выучил русский язык», включая ответы на вопросы и анекдот о Джоне Стейнбеке, вы можете услышать из уст самого автора на нашем сайте.

Что ни шаг, то мат

«Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса» – эти строки были написаны в Болдино. © Пресс-служба ВТБ. Леонид СитникРаспространяется ли свобода слова на мат? Именно этому вопросу была посвящена лекция профессора русской литературы Валерия Мильдона «Нужна ли цензура для нецензурной лексики». Лекция была столь богато иллюстрирована соответствующими примерами, что перед ее началом организаторы попросили вывести из зала детей.

Профессор Мильдон рассказал, что, оказывается, наша площадная брань – это остатки древних обрядов. Некогда с кукишем, символизировавшим мужской половой орган, жрец обходил поля, произнося заклинания, которые, перекочевав в быт, превратились в ругань. Древняя сакральность запретных слов до сих пор придает им невероятную энергетику, которую все чаще и чаще применяют в своих литературных произведениях современные писатели. По мнению профессора Мильдона, мат в литературе употреблять не следует, но не по цензурным соображениям, а по той причине, что брань нарушает эстетическую целостность художественного произведения.

Гости фестиваля читали стихи Пушкина с веранды дома поэта. Выступает Владислав Флярковский. © Пресс-служба ВТБ. Леонид СитникА как же Пушкин и его «Тень Баркова»? Ученый привел свидетельство современника поэта, согласно которому Александр Сергеевич стыдился литературных шалостей молодости и говорил, что дорого бы дал, чтобы взять назад некоторые из своих произведений.

Впрочем, беседы с участниками фестиваля, в том числе, например, с Владимиром Познером, показали, что аудитория не приняла вывод докладчика. Мат никем сегодня не рассматривается в качестве главной угрозы русскому языку. У «великого и могучего» появился враг пострашнее. И имя ему – Интернет! Именно об этом шла речь в еще одном докладе, отдельные тезисы которого столь актуальны, что невозможно было не привести некоторые из них в заключение рассказа о фестивале.

Электронная дислексия

На берег усадебного пруда выходили и такие персонажи. © Пресс-служба ВТБ. Леонид СитникВот несколько цифр из эссе декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анны Качкаевой «Конвергенция и другие тренды современных медиа».

В 2001 году люди послали друг другу 1 млрд текстовых сообщений. В 2002 году число SMS-сообщений достигло 1,5 млрд в месяц! А в 2010 году каждую секунду отправлялось 200 тысяч эсэмэсок (по данным www.pingdom.com).К 2020 году количество подключенных устройств будет больше, чем людей.

Еще более показателен случай в эфиопской деревне. В одну из глухих эфиопских деревень с тотально неграмотным населением привезли айпэды и раздали их детям. Никто ничего им не объяснял. Просто вручили коробки. Даже распечатывали их дети сами. И произошло удивительное: через две недели дети освоили все сорок предустановленных на гаджеты приложений. Все это – не умея ни читать, ни, разумеется, писать. Дело идет к тому, что уже ближайшие поколения будут обходиться не то что без книг, без букв!

Здесь все осталось как при жизни поэта. © Пресс-служба ВТБ. Леонид СитникЕсть ли будущее у русского литературного языка в мире, где торжествуют ИМХО и олбанский йезыг? По всему выходит, что надеяться остается только на… Пушкина. Хочется привести слова Фазиля Искандера, которыми Нина Зверева завершила официальную часть фестиваля в Болдино.

«В России жил один из самых гармонических поэтов мира – Пушкин. Больше никогда не повторившееся у нас – великое и мудрое пушкинское равновесие. Но раз Пушкин был в России, значит, гармония в России в принципе возможна. Почему же ее нет? Выходит, мы плохо читали Пушкина. Пушкин – наш последний шанс. И если мы еще иногда способны шутить – это тоже Пушкин». 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости