Борис Полетавкин: «дом Волошина был музеем всегда»

15 ноября 2010

Дому Максимилиана Волошина в Коктебеле в 2013 году исполнится сто лет. В преддверии этой даты в овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялся вечер «Встреча друзей дома поэта». О целях встречи и жизни музея рассказал его директор Борис Полетавкин.


Поэт Максимилиан Волошин. © РИА НовостиБорис Петрович, чего Вы ждете от сегодняшней встречи?

– Мы хотели бы рассказать о предстоящем столетии дома. Дать информацию, привлечь внимание, сформировать интерес к этому событию. И, конечно, мы ищем поддержку. Несомненно, есть люди, готовые поддержать хорошие программы, это – хороший проект. 

Дому Максимилиана Волошина скоро сто лет, а музею только двадцать пять. Как жил дом после смерти поэта и до открытия первой официальной экспозиции?
– Вообще, этот дом был музеем всегда. В знаменитом стихотворении Волошина «Дом поэта» есть такие строки: «Всей грудью к морю прямо на восток обращена как церковь мастерская. И снова человеческий поток сквозь дверь ее течет не иссякая». Туда всегда приходили люди. В воспоминаниях Марии Степановны, супруги поэта, есть такие фразы: «Я вынуждена как-то ограничивать число людей, которые хотят прийти. Потому что не могу удержать все в руках. Сложно». Даже Андрей Белый в свое время говорил: «Не дом, а музей».
 

Поэт и художник Максимилиан Волошин. © РИА Новости

Сегодня дом Волошина представляет собой только мемориальную экспозицию, или вы ведете какую-то исследовательскую, просветительскую работу?
– Это мемориальный дом-музей, основная экспозиция здесь – литературно-биографическая, где и проводятся экскурсии. Помимо этого мы организовываем массовые мероприятия, ведем научную и издательскую деятельность. Все это – полнокровная жизнь музея. Наша фондовая коллекция включает свыше пятидесяти пяти тысяч единиц хранения. 

Где же она размещается?
– Она хранится в тех же помещениях, в которых хранилась при жизни Максимилиана Волошина. С одной стороны, – это хорошо, с другой, – очень плохо: эти помещения маленькие и неприспособленные. При помощи банка ВТБ мы уже сделали кондиционирование, пожарную и охранную сигнализации, видеонаблюдение. В музее сейчас есть все, но мы не можем изменить объем помещений, и, следовательно, – создать настоящие условия для сохранности. Сегодня наша главная задача – построить флигель, в первую очередь, для размещения фондов. 

Дом-музей Максимилиана Волошина. © РИА Новости. Фото: С. Приймак

Не станет ли строительство флигеля лишним внедрением в архитектурный облик музея? 
– В усадьбе Волошина флигель когда-то был. К сожалению, не осталось чертежей. Так что будем строить новое здание, архитектурно приближенное к  существующему мемориальному дому. Они будут составлять один ансамбль. Проект готов и согласован. Он прошел Совет министров о подготовке к столетию дома Волошина, но пока не выделены средства. Мы надеемся, что к 2013 году, этот вопрос решится. Тогда появится возможность перевезти коллекцию акварелей, графики и живописи. Кроме того, во флигеле расположатся экспозиционно-выставочный зал, музей истории Коктебеля и конференц-зал.  


Судя по воспоминаниям современников, Волошин был человеком необыкновенным. Какие черты Вас привлекают в нем больше всего?
– Может быть, толерантность. То, чего не хватает сейчас обществу - понимание других. А у него это было природным качеством. К Волошину приходили все – красного ли толка, белого ли. Когда мы говорим о Волошине, речь часто идет именно о толерантности. Это помогает нам и сейчас объединять друзей. Сегодняшнее мероприятие так и называется «Встреча друзей дома Максимилиана Волошина».  

Личные карточки-удостоверения Волошина - экспонаты Дома-музея Максимилиана Волошина. © РИА Новости. Фото: Алексей Курбатов

Вы видите себя продолжателем дела поэта или только сотрудником музея?
– Музейная функция – это распространение знаний. Популяризация творчества Волошина – одна из главных наших задач. А это и мероприятия, и издательская деятельность. Недавно при помощи ВТБ мы создали новую экспозицию. Мы должны одновременно работать как для современного посетителя, так и для человека старой эпохи. 

Есть ли в музее особо дорогие Вам экспонаты?
– Я не могу так выделять. Понимаете, дом сохранился полностью. Что там самое ценное: картина Диего Риверы или календарь, листик от которого оторвал в последний день жизни сам Волошин? Бесценно все, что осталось от Волошина в его доме, то, что мы сейчас храним, что показываем и  о чем рассказываем. Каждый из пятидесяти пяти тысяч предметов. Вся это  обстановка, в которой жил Максимилиан Волошин.

Поделиться с друзьями
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости