Тамара Гвердцители: «Напрасно песню называют «легкой музыкой»

2 ноября 2010

Тамара Гвердцители. Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Тамара Гвердцители – одна из семи членов жюри конкурса им. Муслима Магомаева. Эстрадная певица с академическим образованием, она как никто понимает, насколько сложно владеть одновременно классическим и «легким» жанром. О своих впечатлениях от конкурса Тамара Михайловна рассказала в интервью сайту ВТБ.


Фото: Александр ПановТамара Михайловна, как Вы попали в жюри конкурса?

– Для меня было достаточно звонка Тамары Синявской. В 2002 году я уже была председателем жюри на «Славянском базаре». Я знаю, что бывает в жюри, и сама участвовала во многих конкурсах. Этот конкурс сложный. Участники должны хорошо петь не только эстрадный, но и оперный репертуар, неаполитанские песни и песни, написанные Муслимом Магометовичем. Необходимо, чтобы эти навыки сочетались в одном человеке. 

– Вы занимаетесь эстрадной музыкой, исходя из чего судили оперную часть?

– У меня классическое образование, я понимаю, что и как бывает в этом мире. Было довольно неожиданно, что ребята проявили себя лучше в оперных ариях, чем в песнях. Напрасно песню называют «легкой музыкой» – это очень сложный жанр. 

 – Юрий Башмет, Алексей Рыбников, Тамара Синявская, Вы. Со стороны сложилось впечатление, что половина жюри отвечает за классику, половина – за эстраду. Так ли это? 

– Здесь сложилось такое жюри, что каждый участник – на вес золота. Я думаю, каждый из них отлично разбирается в музыке и не существует только в своем узком жанре. Это совершенно другой масштаб личности. 

Фото: Александр Панов– Как Вам кажется, сегодня у молодых музыкантов больше или меньше возможностей реализовать себя, чем было раньше?

– Сейчас очень сложно пробиться чему-то настоящему. Причем это всемирная история. Поэтому такие конкурсы и устраиваются. Хочется найти талантливых исполнителей, помочь им. Самое важное, что этот конкурс доказывает – голоса никто не может отменить. Всегда будет цениться красивый голос и в опере, и на эстраде. А неаполитанские песни вообще невозможно петь без хорошего вокала и без души. 

– Были ли для Вас открытия на этом конкурсе?

– Конечно – первая, вторая и третья премия. Все они – достойные ребята, которых ждет международный путь. Они будут петь, это точно!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости