За «Орла» ответили

19 февраля 2014

На церемонии вручения премии Национальной академии кинематографических искусств «Золотой орел» названы лучшие фильмы и артисты года

Полина Агуреева, актриса «Мастерской Петра Фоменко», среди обладательниц «Орла» этого года. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Полина Агуреева, актриса «Мастерской Петра Фоменко», среди обладательниц «Орла» этого года. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Первый павильон «Мосфильма» – место легендарное. Именно здесь снимались самые известные ленты советского времени – «Весна», «Война и мир», «Сталкер». Здесь же по традиции при поддержке банка ВТБ проходит торжественная церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Этот «Орел», двенадцатый по счету, носил явный спортивный уклон. Ведущий – комментатор Дмитрий Губерниев, лучший фильм – «Легенда № 17» на хоккейную тему.

Холода и нравы

Начался «Золотой орел» неформально. Отказавшись от привычной красной ковровой дорожки, организаторы задали всему мероприятию неожиданно демократичный тон. Озябшие на морозе звезды входили в первый павильон и попадали в цепкие руки журналистов. Владимир Хотиненко, Алла Сурикова, Игорь Бутман, Александр Васильев, Сергей Ястржембский, Зураб Церетели охотно раздавали комментарии и позировали перед камерами. «Я, конечно, удивлена, что нет красной дорожки, но главное происходит не на ней, а в зале», – сообщила журналистам Анастасия Заворотнюк, появившаяся в обнимку с супругом – фигуристом Петром Чернышевым. И тут же заметила, что имеет счастливую особенность – не мерзнуть ни при какой погоде.

О своих предпочтениях и прогнозах перед вручением наград говорить не принято. Здесь все «болеют за российское кино» и «высоко оценивают каждую работу». Однако кое-что узнать удалось. Так, Владимир Винокур признался, что самый симпатичный ему фильм – «Легенда № 17» Николая Лебедева. «Это большая победа. Меньшиков гениально сыграл Тарасова, хотя внешне они не очень похожи», – отметил он. Именно эта картина, созданная студией Никиты Михалкова «ТРИТЭ», собрала наибольшее количество «Золотых орлов» и стала лучшим фильмом 2013 года.
Николай Лебедев, режиссер «Легенды 17» оказался морально-устойчивым, и несмотря на рекорд по количеству номинаций, слезу умиления не пустил, а для всех приготовил репризу. Лучшим, безусловно, стало его выступление по поводу вручения приза за лучшую женскую роль второго палана, которую получила Нина Усатова. Лебедев, не мудрствуя лукаво, сказал, что Усатова совершенно гениальная актриса: «Ей даешь одну реплику и тюбик губной помады, а она выдает тебе целую судьбу!».

Мимолетная Полина

Андрей Першин, он же Жора Крыжовников, пролетел мимо «Орлов». На фото с актрисами Юлией Александровой и Юлией Пересильд. © РИА Новости, Екатерина ЧесноковаСам Винокур вышел на сцену одним из первых для того, чтобы вручить приз за лучшую женскую роль в телесериале. «Орла» получила Полина Агуреева, создавшая образ Евгении Шапошниковой в экранизации одноименного романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсуляка. Актриса «Мастерской Петра Фоменко» появилась перед зрителями буквально на мгновение, неловко поблагодарила за приз и стремительно скрылась, поставив антирекорд пребывания на сцене в этот вечер. «Жизнь и судьба» была отмечена «Золотыми орлами» еще дважды – как лучший телесериал и актерская работа Сергея Маковецкого – за исполнение роли физика Виктора Штрума. «Я очень благодарен людям, с которыми я работал, – сказал создатель ленты Сергей Урсуляк. – Без группы режиссер способен только объяснять, почему не получилось».

Главная сенсация летнего «Кинотавра», фильм «Географ глобус пропил», была представлена сразу в нескольких номинациях. «В жизни мы все друзья, но сегодня – конкуренты. Я пришел не болеть, а выигрывать призы, и было бы странно болеть за кого-то кроме себя», – заявил продюсер картины Валерий Тодоровский. К «Географу» прилетели сразу три «Орла»: Александр Велединский был признан лучшим режиссером, а Константин Хабенский и Елена Лядова стали лучшими актерами. «На подобных мероприятиях трудно быть честным, но я попробую», – сказал Валерий Тодоровский, выйдя получать очередную птицу. «Я хочу попросить прощения у сценаристов – людей, без которых не будет ни актеров, ни фильма. Они долго пишут сценарий, в него долго вносятся правки, потом он с трудом принимается. После этого режиссер все переделывает и забывает пригласить сценариста на премьеру».

Орлы за «Сталинград»

Еще одним фаворитом «Золотого орла» стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Лента, собравшая в прокате рекордные для российского фильма шестьдесят шесть миллионов долларов, была отмечена в четырех технических номинациях – лучшим художнику-постановщику (Сергей Иванов), оператору (Максим Осадчий), звукорежиссеру (Ростислав Алимов) и художнику по костюмам (Татьяна Патрахальцева). Последний приз на сцену вышел вручать известный историк моды и телеведущий Александр Васильев. «Сегодня мы видим взлет интереса к историческим фильмам», – заметил Васильев и обратил внимание, насколько трудной и кропотливой была работа в фильме с такой огромной массовкой.

А вот ярчайший дебют Жоры Крыжовникова, фильм «Горько!» можно назвать и ярчайшим провалом нынешнего «Золотого орла». Фильм был представлен в восьми номинациях, но не взял ни одну. Хотя картину можно назвать одной из самых успешных и с коммерческой точки зрения: при бюджете в шестьдесят миллионов рублей кассовые сборы превысили миллиард.

Герои и аплодисменты

«Редко бывает так, чтобы человек, не сделавший ни одного плохого фильма, ни одного дурного поступка, взял бы и сменил все», – сказал Никита Михалков, предваряя очередную номинацию. «Анимационная картина Георгия Данелия «Ку! Кин-дза-дза», которая номинирована на нашу главную национальную премию, сделана в новом для него жанре. Я считаю этого человека своим учителем». В этом году Киноакадемия приняла решение вручить режиссеру специальный приз «За неувядаемый талант и мужество». Зал хлопал стоя. «Сколько я премий пропустил, а зря, надо было ходить на каждую», – пошутил Данелия, оглядывая коллег, не спешивших опускаться в свои кресла. «Да вы сядьте, а то я замолчу и выйду. Кино я не смотрю, только спорт, а тут посмотрел все четыре фильма-номинанта на главный приз вместе с ними, и все они – замечательные. Наше кино живо, и это главное», – заметил он.

«Орел» признал: зажглась звезда большой актрисы Елены Лядовой. © РИА Новости, Екатерина ЧесноковаИнтересно, что «Ку! Кин-дза-дза» – первая в истории премии анимационная картина, выставленная в номинации «Лучший фильм». Вторую специальную награду «За выдающийся вклад в кинематограф» получил Марк Захаров.

«Я очень долго готовился, но теперь все слова разбегаются», – сказал, выйдя на сцену, Гарик Сукачев. Его выступление можно назвать самым импровизационным моментом всей премии. «Кино перестало быть великим немым не тогда, когда появился звук, а когда киноленты начали сопровождать живые музыканты», – поделился своими соображениями музыкант. «Спой что-нибудь», – потребовал с первого ряда Никита Михалков. «Пригласили бы вы лучше меня с гитарой, – посетовал Сукачев. – Я, правда, не знаю, что спеть. Ну ладно, спою, а точнее – процитирую песню «Старый вальсок», которую недавно исполнил на дне рождения Галины Волчек». Закончив куплет, Сукачев развернул конверт, чтобы назвать победителя в номинации «Лучшая музыка к фильму». Им стал композитор Эдуард Артемьев с фильмом «Легенда № 17».

Лучшим неигровым фильмом была признана лента Сергея Ястржембского «Африка, кровь и красота». Бывший политик не скрывал радости: «Произошла невероятная вещь – орел приземлился в гнезде ястреба». Он также заметил, что премия «Золотой орел» подтверждает: заняться совершенно новым для себя делом было правильным решением. 


Для справки

Премия «Золотой орел» учреждена 4 марта 2002 года «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Главный денежный приз составляет 20 тысяч долларов, остальные призы – по 10 тысяч долларов. Первое вручение премии состоялось 26 июня 2002 года во время Двадцать четвертого Московского международного кинофестиваля. В 2014 году на церемонии были вручены двадцать две статуэтки золотого орла, две из которых – специальные призы, а двадцать – награды в конкурсных номинациях. Среди номинаций особое место занимают награды за вклад в развитие киноискусства, которые получили такие корифеи отечественного и мирового кинематографа, как Андрей Тарковский, Георгий Жжёнов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран, Бернардо Бертолуччи, Георгий Данелия.  


Медиагалерея (3 фото, 1 видео)

  • vtbrussia.ru_01orel.jpg

    Полина Агуреева, актриса «Мастерской Петра Фоменко», среди обладательниц «Орла» этого года. © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

  • vtbrussia.ru_02orel.jpg

    Андрей Першин, он же Жора Крыжовников, пролетел мимо «Орлов». На фото с актрисами Юлией Александровой и Юлией Пересильд. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

  • vtbrussia.ru_03orel.jpg

    «Орел» признал: зажглась звезда большой актрисы Елены Лядовой. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

  • Лучшим российским фильмом 2013 года была признана «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

2 декабря 2013

Петр Федоров, исполнитель главной роли в «Сталинграде»: «Мой прадед погиб на той самой переправе, которую мы снимали в Кронштадте» Нерв нашего времени
Петр Федоров, исполнитель главной роли в «Сталинграде»: «Мой прадед погиб на той самой переправе, которую мы снимали в Кронштадте»

14 ноября 2013

Камиль Ларин: «Актеру всегда приятно быть немного соавтором» Вы слыхали, как поет Камиль?
Камиль Ларин: «Актеру всегда приятно быть немного соавтором»

10 октября 2013

10 причин сходить в кино на «Сталинград» Федора Бондарчука Возвращение в «Сталинград»
10 причин сходить в кино на «Сталинград» Федора Бондарчука
Все новости