Юрий Коновалов: «Картина получилась настоящая»

30 декабря 2010

Юрий Коновалов – продюсер картины «Тихая застава». Именно он взялся за экранизацию одноименной книги Валерия Поволяева, подобрал актеров и организовал съемки. О том работе на фильмом и его прокатной судьбе Юрий Коновалов рассказал в интервью ВТБ. 

Откуда взялась идея кинокартины?
– Идея родилась от совместной работы с издательством «Граница» и встречи с моим другом Валерием Поволяевым. Его книга «Тихая застава» и послужила основой сценария фильма.

Говорят, что по ходу работы концепция фильма несколько изменилась, так ли это?
– Изначально мы хотели сделать жесткую мужскую картину. Это был бы боевик. Но в процессе работы над сценарием мы поняли, что очередную нишу боевика занимать не будем. Поэтому фильм сделали более добрым, светлым, чистым. Показали дружбу заставы с таджиками. Картина приобрела, скорее, романтико-героический и поэтический оттенок. Там звучит прекрасная музыка Артемьева, стихи Олега Митяева, играют прекрасные актеры. Подобные картины последний раз снимались лет пятьдесят назад. 

Что Вам хотелось в первую очередь рассказать?
– Это не просто история заставы. Мы хотели показать, что дружба народов Советского Союза – была тем цементом, который держал великую страну. Люди воевали на фронтах войны и остались друзьями на многие годы. Только когда в ход пошли псевдо-демократические ценности, страна развалилась. 

Как Вам удалось снять военную картину, но избежать явных штампов?
– В процессе работы мы убирали все штампы, играли на искренности, на чистоте. Сняли искреннее кино в стиле картины «Повесть пламенных лет». Она была пронизана белым стихом. Мы постарались романтизировать профессию пограничника. Чтобы профессия военного выглядела достойна. То, чего в обществе сейчас не хватает. 

Расскажите о прокатной судьбе картины. Сколько изготовлено копий, что говорят представители сетей?
– Сети любят попкорн, попкорновые картины заполнили там все. Сейчас мы планируем для проката порядка ста копий. Этого мало. Но в сети проникнуть очень сложно. К сожалению, пока побеждает американское кино. Но даже та часть молодежи, которая посмотрит нашу картину, мы надеемся, примет ее достойно. 

Если взглянуть отстраненно, что Вам кажется удалось лучше всего? 
– Раз родился ребенок, каким бы он ни был – он наш. Не хочу говорить о слабых или сильных сторонах. Картина получилась настоящая. Поставим точку на этом слове.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости