Валерий Поволяев: «Я хотел приподнять завесу над тем, что произошло»

29 декабря 2010

Сюжетной основой кинокартины «Тихая застава» стала одноименная повесть писателя Валерия Поволяева. О разнице между фильмом и книгой рассказал сам автор сразу после кинопремьеры.

Отличается ли фильм от книги?
– Отличается в сторону смягчения. На самом деле все было более жестко, более просто и ребятам было более одиноко. Их предали и таджики, и местное население. А в фильме, наверное, исходя из каких-то соображений дружбы народов этот момент смикширован. 

Почему выбрали для книги эту тему?
– Я четыре раза был в Афганистане. Часть боевых действий проходила как раз на Афганской территории. И в 1993 году я оказался там. Фактически стал очевидцем событий. Все это было очень свежо и буквально «горела кожа». 

Ваша книга – история одной заставы или что-то большее?
– Я хотел приподнять завесу над тем, что произошло на таджико-афганской границе. Это совершенно неведомая страница нашей истории. Ребята были действительно брошены. У заставы человек на двадцать было пол бочки кислой капусты. И ели котлеты из дикобразов. Вот такой быт. Я сам ел эти котлеты. 

И как котлеты?
– Ничего, есть можно. 

Вы довольны тем, что получилось?
– И да, и нет. Доволен тем, что получилось, но недоволен, что многое из того, о чем нужно говорить не вошло. 

В фильме показана война и мир одной заставы. Но впечатление, что на экране не солдаты, а студенты гуманитарного ВУЗа в общежитии. 
– Знаете, заставы они так и живут – по законом студенческого общежития. Человек обязан знать того, кто находится рядом и доверять ему как себе. На заставе все садятся рядом и лепят тысячу пельменей. И потом все их едят – от жены начальника заставы, если она там есть, до последнего старшины. Там нет дедовщины, которая может быть в других местах. Потому что сегодня ты дед, а завтра вам вместе на охрану государственной границы идти. И у каждого автомат. Спасибо большое ВТБ, что помог с финансированием, потому что я понимаю, как было тяжело найти деньги, чтобы снять  фильм. 

После этого конфликта сохранились ли какие-то «точки роста» для восстановления дружбы?
– Они вот здесь как раз и обозначились. И их никак не обойти. Вспомните эпизод, когда наши ребята выводят кишлак, сами гибнут, а людей спасают.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости