Раджаб-Али Хусейнов, исполнитель роли Закира: «Я просто пытался принести на экран правду»

30 декабря 2010

Роль Раджаба-Али Хусейнова – одна из центральных в фильме. Закир –  ветеран Великой Отечественной Войны, старейшина таджикского кишлака. Он не понаслышке знаком с ужасами войны и всеми силами старается уберечь людей от нового кровопролития. 

Расскажите, довольны ли результатом работы, все ли удалось?
– Работа только что закончилась, и я сейчас не могу все пропустить через себя. Фильм представлен на суд зрителей, вот пусть они и судят. Я очень благодарен режиссеру Сергею Маховикову за приглашение сняться. Мне самому пришлось пережить все, что показано в картине. В Таджикистане так и было. 

Расскажите о Вашей роли, что в ней самое главное?
– Я создал образ ветерана Великой Отечественной Войны. Мой герой пережил одну войну, и теперь ему пришлось пережить вторую. Как старейшина этого кишлака он знает, что война никогда не приносит радость – в ней нет ничего кроме разрухи. И он пытается предупредить людей, что не нужно этим заниматься. Этот фильм – намек. Поколение, которое идет за нами должно знать, что ни одна кровь, ни один конфликт не приносит добра. Она наоборот приносит зло, гнев. 

У Вашей роли были прототипы?
– Я сам стал для себя прототипом, ведь прожил все, что показано в фильме. Прожил на самом деле. Это был ужасный момент – словами не выскажешь. Можно было бы сделать кино жестче или мягче. Но мы сделали почти так как было. Я помню, когда на улицах валялись трупы и люди не могли по три дня подойти к ним, чтобы похоронить. 

Что запомнилось Вам в этом конфликте?
– Многие вели тогда двойную игру. Такое происходит во все времена. Узнать можно было только по делам. Когда они на несколько лет приходили к власти, было ужасно. Сейчас то же самое в Афганистане. Не понятно, кто друг, а кто враг. Все одинаково одеты, все носят бороды. Говорят одно, а потом мы видим другое. У меня нет тоски по Союзу. Но есть тоска по тому, что мы были солидарны независимо от цвета кожи и всего прочего. Надеюсь, это вернется. А в фильме никого специально не играл. Я просто пытался принести на экран правду. Насколько удалось – судить вам.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости