Пять дней России в Каннах

7 сентября 2010


Вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Шумова
Тринадцатый фестиваль русского искусства состоялся в Каннах при поддержке банка ВТБ. На этот раз русские дни стали самым масштабным мероприятием перекрестного года Франции-России. Об их традициях и новациях рассказала один из организаторов, Вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Шумова.


– Фестиваль российского искусства стал уже доброй традицией для Канн. Расскажите, к чему вы пришли за тринадцать лет?
– За годы своего существования фестиваль развернулся так широко, что можно только позавидовать самим себе. Начиналось все с небольшого мероприятия, а в этом году мы стали самым масштабным проектом года России во Франции. А сегодня даже многие жители Канн планируют свои отпуска так, чтобы попасть на русские дни. В 2010 году мы собрали на Лазурном Берегу порядка девятисот представителей российского искусства. Помимо экипажа корабля Балтийского флота, который уже не в первый раз заходит в воды Канн. Дело в том, что каждый год мы выбираем героя фестиваля – какой-то регион России. Этот регион представляет свои лучшие театры, музыкальные ансамбли, музеи. На этот раз таким героем стал Санкт-Петербург. Отсюда и корабль с Балтики. 

– Последние годы фестиваль обзавелся собственным «спутником», предваряющим основную программу. Что это за проект? 
– Фестиваль «Молодая российская культура во Франции» проходит за неделю до открытия большого фестиваля вот уже седьмой год. Мы проводим художественные пленеры, мастер классы, организуем концерты классической музыки, где принимают участие не только молодые таланты России, но так же и французские исполнители. По традиции каждый год публика знакомиться с фольклорными коллективами из России. Молодежный фестиваль завершается  выставкой работ молодых художников. На этот раз выставка была беспрецедентной по масштабам – более 120 работ! Мы даже включили в экспозицию только что написанные картины. А в день открытия провели заключительный концерт. 

– Как отбираются молодые участники фестиваля?
– У нас есть специальная программа: «Передвижная академия искусств». Каждый месяц Фонд собирает преподавателей ведущих творческих ВУЗов и отправляется в один из Российских регионов. Там мы встречаемся с музыкантами, художниками, танцорами, фольклористами и проводим некую экспертную оценку их деятельности. Таким образом мы собрали уникальный банк данных молодых талантов. И сейчас нам легко формировать международные фестивали. 

– Вы следите за тем, как складывается судьба ваших подопечных?
– Конечно, все ребята остаются при нас. Некоторые участники уже сами стали преподавать в «Передвижной академии искусств». Иногда даже возникают сложности – проекты разрастаются шире, чем должны. Мы приглашаем их во второй и в третий раз. Некоторые художники уже самостоятельно приобщаются к нашим проектам, чтобы вместе быть на пленерах и экспонировать работы в выставках.

– Давайте вернемся к самому фестивалю. Расскажите, как прошло открытие?
– Открытие было очень интересным, красочным и, конечно, статусным. Началось все с концерта Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. С приветственным словом выступила супруга президента России Светлана Владимировна Медведева. Конечно, это придало фестивалю высокое значение. Открытие посетили также мэр города Канны и весь административный состав города. Всего собралось более 3500 зрителей. Дворец фестивалей и конгрессов был полон. 

– Наверное, одно из самых ярких событий фестиваля – «Русская ночь». Как прошла она в этом году?
– «Русскую ночь» мы придумали шесть лет назад. Каждый год мы представляем новую яркую программу. Наша цель – сделать каждый фестиваль отличным от предыдущего. В этом году «Русская ночь» прошла под знаком бала цветов. В ней приняли участие солисты Мариинского театра и лауреаты международных танцевальных конкурсов. Также мы показали дивную коллекцию Валентина Юдашкина «Цветы Санкт-Петербурга». И все это – в сочетании с фейерверками и музыкой. Все остались довольны и счастливы. Конечно, мы не забыли и про традиционного «гостя русской ночи». Это исполнитель из соседней страны постсоветского пространства. У нас уже были представители Армении и Азербайджана. В этом году пригласили Казахстан. Очень важно для нас и то, что «Русская ночь» всегда проходит в день освобождения Канн от фашистских захватчиков. В этом году Светлана Владимировна возложила венки к памятнику французским патриотам, погибшим в годы фашистской оккупации.

– Бал цветов как-то связан с участием в фестивале музея-заповедника «Павловск»?
– Да, в «Павловске» традиционно устраивается праздник цветов. В эти дни в музей - заповедник специально съезжаются все самые известные мировые фито-дизайнеры, и на конкурсной основе формируется программа. Мы постарались воссоздать павловскую атмосферу в рамках нашего фестиваля. Экспозиция музея-заповедника была посвящена взаимному влиянию западноевропейской и русской культуры. Кстати, если говорить о выставочной программе, то нужно вспомнить фотографии Дарьи Досталь. У нее очень интересные работы, созданные в новом стиле «фотоделика» и они посвящены Санкт-Петербургу. 

– Еще одно важное событие, про которое хочется поговорить, – вручение почетного знака «За вклад в развитие российско-французских культурных связей». Кого отметили в этом году?
– В этом году мы наконец-то смогли вручить почетный знак Шарлю Азнавуру. Фонд предложил оргкомитету эту кандидатуру еще несколько лет назад. Мы постоянно осведомлялись о его планах, но он все не мог приехать. В этом году певца пригласила лично Светлана Медведева. И, конечно, он сразу принял это приглашение. Шарль Азнавур дал удивительную пресс-конференцию: много рассказывал о себе и о роли русской культуры в его жизни. Кстати, впервые в жизни я видела абсолютно довольных журналистов. В прошлые годы такой знак был вручен Морису Дриону, Мишелю Леграну, Пьеру Кардену, Марине Влади и Мерей Мотье. 

– Расскажите о театральной программе фестиваля, какие были неожиданности?
– В 2009 году мы попробовали ввести новую для фестиваля форму под названием «Кафе-театр». На сцене идет спектакль, а зрители сидят за столами, им подаются шоколадные конфеты, чай, кофе. И замечу, что начинали мы со 100 зрителей, а теперь их – уже 500. На этот раз мы привезли в Канны театр «Куклы господина Пежо» из Санкт-Петербурга. Он был среди участников «Русской ночи» и пленил всех. И по традиции показали балет в постановке Бориса Эйфмана «Евгений Онегин». Большой зал дворца фестивалей, где проходило представление, был заполнен до отказа. А это 2500 человек. По словам французской стороны, такое случается крайне редко. Также, по традиции, в Канны приехал «гость фестиваля». В этом году им стал лауреат «Золотой Маски» театр кукол из Хакассии – «Сказка». Вместе с национальным ансамблем «Улгер» они привезли во Францию свои лучшие произведения. Настолько самобытные и необычные, что артистов долго не отпускали овацией.

– Какая публика приходит?
– Это жители Канн и гости из разных стран мира. Самое приятное, что многие люди стали специально планировать свой отпуск и бронировать гостиницы за год, чтобы попасть на дни русского искусства. Мы приучили зрителей к тому, что каждый раз представляем что-то необыкновенное и новое. Мы обратили внимание, что в последние годы на фестивале появляются одни те же люди. Уже узнаем многих в лицо. 

– Что самое главное в руководстве таким крупным проектом?
– Самое главное – это наличие грамотной, совершенной команды. Это то, что есть у нас. Поэтому Фонду очень просто расширять рамки фестиваля. Технически уже не имеет значение, сколько будет участников 200 или 1500. Мы очень любим своих исполнителей. Я отдала этому 23 года и не представляю себе жизнь без них. Большие звезды принимали участие в наших проектах еще юными дарованиями. Достаточно назвать только Анну Нетребко и Дениса Мацуева. Конечно, чтобы реализовывать такие проекты, нельзя быть просто сухим менеджером, пусть и самым гениальным - такой проект проживет пару лет, не более.

– Расскажите про сотрудничество с ВТБ.
– ВТБ – один из наших партнеров. Фонд осуществил совместно с Банком не один проект: выставки, «Звезды в Кремле», «Русский вечер в Милане», Итальянские кинофестивали и многое другое. Мы рады, что работаем с ВТБ как творческий организм.

– В чем вы видите главную цель фестиваля?
– С самого начала мы стремились сделать фестиваль не просто культурным мероприятием, а создать по-настоящему значимое представление России. Хотели показать многообразие регионов страны. И мы добились этого – каждый год представляем новый регион. Русские дни стали уже не просто культурным, но и политическим событием. Приезжают губернаторы, мэры, депутаты. Мы хотели, чтобы французские исполнители в ответ устраивали совместные музицирования и мастер-классы в России. Добились и этого. Так что пока все главные цели достигнуты.

Беседу вел Петр Сейбиль

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости