ММКФ 2015: Что посмотреть на Московском международном кинофестивале - 2015?

Что посмотреть на Московском международном кинофестивале - 2015?

22 июня 2015

От российского Орлеана до Мексики Сергея Эйзенштейна

19 июня в Москве стартует 37-й Московский международный кинофестиваль. В основном конкурсе участвует 12 фильмов, но не стоит ограничиваться только ими, ведь программы будут самые разные: и национальные подборки аргентинского, курдского, турецкого, болгарского кино, и ретроспективы Жан-Жака Анно, Райнера Фассбиндера и У Тяньмина. Можно выбрать, например, «Фильмы, которых здесь не было», «Сороковые, роковые…» или «Женский взрыв» — всего будет показано более 200 картин. 

Все их посмотреть невозможно, но мы отобрали те, которые, как нам кажется, будут особенно интересны российскому зрителю. 

«Тотем волка»

Фильмом открытия ММКФ станет работа председателя жюри этого года режиссера Жан-Жака Анно. «Тотем волка» — совместный проект Китая и Франции. На дворе 1967 год, культурная революция в Китае в самом разгаре и молодежь из центра отправляется на периферию, чтобы помогать развиваться разнообразным захудалым деревушкам. Среди переселенцев оказывается пекинский студент Чэнь Чжэнь, который сбегает от тяжелой жизни в поисках лучшей доли, но попадает в еще более жесткие условия монгольской степи. Он приручает дикого волчонка и защищает его от кочевников, которые безжалостно истребляют волков. В общем, Маугли наоборот. 

Почему стоит смотреть этот фильм? Восприятие азиатской культуры европейцами всегда нетривиально: получаются не такие жесткие и прямолинейные картины, например как у Ким Ки Дука, но все равно в центре внимания — другой мир. Пейзажи, кстати, будут не хуже, чем у Звягинцева. 

Жан-Жак Анно — председатель жюри и по совместительству режиссер фильма «Тотем волка», открывающего кинофестиваль. © ТАСС, Артем Геодакян«Герои зла»

Лента испанского режиссера Сое Берриатуа (он же по совместительству является автором сценария) показывает, как зло овладевает душой человека: на протяжении картины трое подростков, живущих по законам каменных джунглей, окончательно теряют границы морали и нравственности. Они удивительно напоминают героев уже ставшего классикой фильма «Мечтатели» Бертолуччи, но предшественники практически невинны на фоне усовершенствованных персонажей 2015 года. В центре внимания три подростка, которые промышляют мелкими кражами и постепенно заходят все дальше, осознавая, что с помощью насилия могут отомстить ненавистному им обществу. В итоге один из них доходит до убийства, а двое других не могут понять, останавливать убийцу или же развивать идеи вендетты дальше. 

Почему стоит смотреть этот фильм? Этот фильм — дебют режиссера Сое Берриатуа в художественном полнометражном кино, к которому он долго шел сквозь джунгли анимации и короткометражек. Результат оказался очень и очень достойным. Если когда-то «Мечтатели» показались вам слишком мягким фильмом, то стоит посмотреть условный сиквел. 

«Орлеан»

Драма Александра Прошкина — одна из трех российских лент, представленных в основном конкурсе. Интересен фильм еще и потому, что снят по мотивам одноименного романа Юрия Арабова. В картине показана жизнь маленького алтайского городка с громким названием Орлеан. Сюда приезжает очень странный человек Павлючик с не менее странной профессией «экзекутор». И своим приездом в корне меняет жизнь местных жителей, доводя до их сознания простую, в общем-то, мысль: за все нужно платить. Вот здесь-то и выясняется, кто сколько долгов наделал и как с ними дальше быть. 

Почему стоит смотреть этот фильм? Потому что тандему Прошкин – Арабов удался этот мистический триллер напополам с черной комедией. А если не любите ни режиссера, ни автора сценария, то просто посмотрите на Виктора Сухорукова. Он, как всегда, безупречен. 

Виктор Сухоруков сыграл главную роль в драме Алескандра Прошкина «Орлеан», участвующей в основном конкурсе. © ТАСС, Валерий Матыцин «Эйзенштейн в Гуанахуато»

В этот раз одна из специальных программ фестиваля посвящена фильмам, которые по разным причинам не могут найти свою дорогу к российскому зрителю. Например, скандальный фильм режиссера Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» — кинобиография великого русского режиссера Сергея Эйзенштейна. В 1931 году Эйзенштейн совершил поездку в Мексику, где встретил свою внезапную любовь — красивого молодого переводчика-мексиканца. Забыв об искусстве, Эйзенштейн впервые в жизни познал все прелести взаимной страсти. Одновременно у режиссера наступило переосмысление своего отношения к сталинскому режиму — постепенно он превратился в художника, которого больше всего волнует существование человека. Фильм подвергся резкой критике со стороны российского Минкульта, и вряд ли его можно будет посмотреть еще где-то, кроме ММКФ.

Почему стоит смотреть этот фильм? Не разобрались? Попробуйте перечитать рецензию еще раз!

Выбор фильмов огромен и весьма разнообразен, и чем дольше изучаешь программу фестиваля, тем отчетливее понимаешь, что хочется посмотреть гораздо больше, чем запланировал изначально. Увидеть эти и другие кинокартины фестивальной программы в этом году можно будет в кинотеатрах «Октябрь», «Пионер» и «Иллюзион», а также в Центре документального кино.
Для справки

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире фестивалей. Впервые его провели по распоряжению Иосифа Сталина в 1935 году. Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Следующий фестиваль состоялся спустя 24 года, в 1959-м. С тех пор киносмотр проходил каждые два года, а с 1999 года — ежегодно.

Гостями и участниками ММКФ были как молодые кинематографисты, так и легендарные мастера, среди них Акира Куросава, Стэнли Крамер, Федерико Феллини, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Джек Николсон, Мерил Стрип, Жерар Депардье, Изабель Юппер. Банк ВТБ на протяжении многих лет поддерживал Московский международный кинофестиваль.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

3 июля 2014

Кшиштоф Занусси: «Холодильники «Занусси» – мои родственники» Один день одного гения
Кшиштоф Занусси: «Холодильники «Занусси» – мои родственники»

27 ноября 2014

Мир театра и кино глазами известной актрисы Галина Кашковская: «Режиссура — не женское дело»
Мир театра и кино глазами известной актрисы

20 июня 2014

15 кадров с красной дорожки ММКФ: наряды, лица, фигуры Выход в свет
15 кадров с красной дорожки ММКФ: наряды, лица, фигуры
Все новости