И будет помнить вся Россия

7 сентября 2012

В день Бородинской битвы на экраны выходит фильм Алексея Пивоварова «Отечественная. Великая»

Алексей Пивоваров известен своим интересом к военной тематике. Его предыдущие документальные драмы – «Ржев», «Москва. Осень. 1941-й», «Преданная армия Власова» – развенчивали мифы о событиях Великой Отечественной войны. С Отечественной войной 1812 года ситуация в нашем обществе сложилась противоположная. На самом деле современники совершенно не понимают, что именно сотворили наши предки, измотав и уничтожив Великую армию Наполеона.

В 1812 году Россия в очередной раз повернула ход мировой истории. В обывательском сознании до сих пор в событиях того времени на первом месте стоит гений Наполеона. Мол, он всю Европу завоевал, а потом еще и русских гнал до самой Москвы. При чем здесь Наполеон? Наши современники просто не понимают, чем в те времена была Франция! Страна переживала невероятный экономический и социальный подъем. Но никто не помнит об основе этих процессов: мощь тогдашней Франции базировалась на невероятном демографическом буме. Ее население составляло четверть населения всей Европы, уступая по численности лишь Китаю, Индии и России. И избыток этого населения ринулся не в колонии, а в силу политических причин сплотился в гигантскую армию, в колоссальную военную машину, сравнится с мощью которой не мог в то время никто. Никто, кроме России. Она один на один встретила наполеоновскую орду, к которой присоединились итальянцы, поляки и немцы, измотала ее боями, пожертвовала золотоглавой столицей и затем рассеяла и уничтожила врага.

Банальное сравнение захватчиков с саранчой в этом случае выглядит как нельзя более уместным. Россия противостояла не просто военной силе, а нашествию, сравнимому по своим масштабам с процессами переселения народов. А Наполеон… В современной Франции им не столько гордятся, сколько проклинают. В наполеоновских войнах страна потеряла столько людей, что эти потери оказались невосполнимыми даже в историческом масштабе. Франция из потенциальной мировой супердержавы превратилась в региональную страну. Несколько раньше то же самое Россия проделала со Швецией под Полтавой. Можно сказать, что от катастрофы 1812 года Франция не оправилась до сих пор. Мир стал другим.

Новый фильм Пивоварова – это еще одна, совершенно необходимая попытка донести до сознания людей, что именно произошло в 1812 году. Интересная особенность телекартины состоит в том, что  «Отечественная. Великая» снята как полноценный игровой фильм, но со строгим соблюдением исторической достоверности всех деталей. О том, насколько ярким будет это зрелище, свидетельствует фоторепортаж со съемок. И в заключение невозможно удержаться от цитаты с сайта телекомпании НТВ: «О масштабе проекта говорит даже имя генерального спонсора – ведущего российского банка ВТБ».

Премьерный показ фильма состоится на телеканале НТВ сегодня, 7 сентября, в 21:30 по московскому времени. 


Медиагалерея (7 фото, 1 видео)

  • 01_original_687x450.jpg

    Все, как у Лермонтова: «Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут…» © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 02_original_687x450.jpg

    Достоверность соблюдена во всех деталях, вплоть до курительных трубок. © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 03_original_687x450.jpg

    Кинопродюсер Марк Рудинштейн исполнил в фильме две роли: русского генерала и фельдмаршала Кутузова. В сцене гибели генералу подстелили матрас. © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 04_original_687x450.jpg

    В роли Кутузова Марк Рудинштейн еще более убедителен. © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 05_original_687x450.jpg

    Человек слева, похожий на Пьера Безухова, – научный консультант фильма Илья Кудряшов, интервью с которым опубликовано на сайте VTBrussia.ru. © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 06_original_687x450.jpg

    Вере Строковой, актрисе «Мастерской Фоменко», тоже пришлось понюхать пороху во время съемок. Что случилось с девушкой после выстрела? Смотрите фильм. © Рустем Адагамов (Drugoi)

  • 07_original_687x450.jpg

    Кавалерийская атака – самая зрелищная часть боя тех времен. Но, как показывают исследования, далеко не самая убийственная. 95% жертв под Бородино пали от огнестрельных ран. © Рустем Адагамов (Drugoi)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости