Восстановитель памятников

21 октября 2011

Леонид Кондрашов, заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы: «Городские власти четко обозначили курс на сохранение исторического центра»

ЛеонидКондрашов, заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы Источник: РИА-Новости, автор: Владимир Песня

Ведущая европейская выставка по реставрации и охране памятников и исторических зданий прошла в Москве при поддержке ВТБ . Заместитель начальника «Москомнаследия» Леонид Кондрашов рассказал нам о значении форума для города и о волнующих москвичей проектах.



– Заинтересован ли бизнес в грамотной работа с историческими зданиями? Ведь эта работа очень затратная.


Когда человек приобретает объект недвижимости, для него важно знать, обладает ли она признаками объекта культурного наследия и какие ограничения на него налагает этот статус. Поэтому со стороны бизнеса мы находили поддержку и понимание. В том числе мы очень благодарны ВТБ. Как мощная, реально действующая структура, Банк подключился к подготовке выставки и оказывал практическую помощь, которая была необходима. Важно еще и вот что: если крупнейшие участники рынка принимают участие в такой выставке, то для более мелкого бизнеса это сигнал – отрасль серьезная, в этом направлении нужно работать. В плане популяризации культурного наследия, в рамках проведения выставок, семинаров и так далее, мы рассчитываем на поддержку крупных игроков. Это сотрудничество взаимовыгодное.

Археолог Леонид Кондрашов рассказывает о памятниках Москвы Источник: РИА-Новости, автор: Владимир Песня– Важный для города вопрос – здания федеральных музеев. Ситуация со строительством депозитария на Боровицкой площади, насколько я понимаю, разрешилась. Но есть еще, скажем, Третьяковская галерея. Существует ли концепция у правительства Москвы относительно строительства музейных зданий в центре?

– Это не позиция правительства Москвы. Это общая проблема, потому что современный музейный показ невозможен без современных технологий. Есть требования по вентиляции, по климату, по безопасности, по пожарной безопасности. Нужны помещения, где бы находки выгружались – это связано с обязательствами перед страховыми компаниями. Понятно, что музеи должны получать самое современное обеспечение. А это часто входит в противоречие – и это тема нашего конгресса – с вопросами сохранения культурного наследия. Конечно, в каждом случае нужно находить отдельное решение. В этой связи подземное строительство с проведением всех необходимых археологических мероприятий является одним из выходов. Так все инженерные аппараты убираются под землю. При этом обязательно, как я уже говорил, должны проводиться археологические исследования. Во-вторых, – ландшафтные работы: не должны торчать всякие трубы. Это искусство специалистов-реставраторов, проектировщиков. Зная труды наших европейских коллег, сейчас все идут именно этим путем. В каждом случае нужно подходить индивидуально.

– Еще одна тема, которая волнует москвичей – ситуация вокруг кругового депо Николаевской железной дороги. Оно было обозначено как вновь выявленный объект культурного наследия, но сегодня РЖД пытается оспорить это решение. Проясните, что происходит?

 Необходимо объяснить, почему именно это здание – памятник. Я бы предпочел, чтобы все-таки этими вопросами начали заниматься специалисты 

– Я – археолог по своей специализации. Вот это как раз и показывает ситуацию, которая есть. С одной стороны, кажется, просто сказать: «Вот это здание – памятник, а вот – не памятник». На самом деле за этим должна идти большая работа специалистов. Необходимо объяснить, почему именно это здание – памятник. Я бы предпочел, чтобы все-таки этими вопросами начали заниматься специалисты. Считаю (да, собственно, это сейчас и происходит), что узкие профессионалы по архитектуре XIX – начала XX века должны рассмотреть, какой у строения предмет охраны, т.е. что нужно сохранять. Все это должно иметь под собой аргументированную базу.

– То есть с вашей точки зрения объект вновь выявленный, но без веских на то оснований?

– Этого я не говорил. Я не совсем знаком с ситуацией, потому что, повторюсь, по профессии – археолог. Я знаком с ситуацией вокруг кругового депо, но какая была аргументация коллег – это нужно смотреть.

Юные археологи на  раскопках. Зарядье. 1990-й год  Источник: РИА-Новости, автор: Юрий Простяков– Тогда можно про археологию?

– Давайте!

– Зарядье – самый древний район Москвы. Очевидно, что там существуют богатые археологические пласты. Ведутся ли сейчас работы?

Вы имеете в виду снос гостиницы «Россия»?

Да.

– Снос предварялся первым этапом археологических работ, подготовлен проект второй очереди. Но в связи со сменой инвестора работы не проводятся. Первый этап дал очень интересные результаты: обнаружено основание стен Китай-Города, следы прилегающей к ней застройки. Могу ответственно заявить, что пока не будут проведены раскопки второй очереди, ничего там делать будет нельзя. На первом этапе у археологов не возникало с этим вопросов и все шло по плану. Сейчас идет смена инвестора. Когда четко будет определено, что делать с объектом, начнутся работы второго этапа.

– То есть это обязательно будет проводиться?

– Конечно, вы видите, как это идет по всему городу. Ни одна стройка не начинается без предварительных археологических раскопок. И гостиница «Россия», и само Зарядье не будет исключением.

– Будут ли проводиться общественные слушания относительно судьбы этого района? Пока ощущение, что все очень закрыто.

 Ни одна стройка не начинается без предварительных археологических раскопок 

– Сейчас идут суды. Объект стоит, потому что должно произойти разграничение прав на этот участок. Я думаю, что да, несомненно. В Москве и проходят слушания. Сейчас идет речь о воссоздании научно-методического совета, где бы специалисты давали свое заключение. К голосу общественности мы всегда прислушиваемся. На мой взгляд, сейчас именно по этому объекту говорить нельзя. Должен появиться заказчик работ, концепция. Я думаю, что сейчас является хорошим тоном проводить общественные обсуждения, выслушивать мнение горожан.

– Не так давно, вами была проведена огромная работа: отменено решение о сносе 209 исторических зданий. К сожалению, нигде не видно этот список каких именно. Как можно горожанам с ним познакомиться? Это тем более интересно, что в СМИ появилась информация, что в него каким-то образом попало уже снесенное здание Хлудовской биржевой артели.

– Это было решение о проверке предыдущих решений. Закон не имеет обратной силы. Правительство Москвы должно очень тщательно подходит к таким ситуациям. Вектор был обозначен, и я знаю, что эта работа продолжается до сих пор. К сожалению, часть решений, которые были приняты с нормативом на предшествующий период, часто очень сложно оспорить. Существует риск таких неприятных ситуаций. Насчет списка я не могу сказать в силу своей специализации.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости